Каддафи предсказал главам стран Запада судьбу Гитлера и Муссолини

Муаммар Каддафи выступил с 15-минутным обращением к ливийскому народу, заявив, что Ливия "готова к продолжительной войне", сообщает Agence France-Presse. "Вы не готовы к войне, а мы готовы. Мы счастливы, что этот момент настал", - заявил он, обращаясь к странам Запада.

"Вас ждет судьба Гитлера и Муссолини", - добавил Каддафи, имея в виду президентов США и Франции и премьер-министра Великобритании - тех стран, чьи войска участвуют в военной операции против режима Каддафи. "Вы - агрессоры, вы - животные. Все тираны рано или поздно падут под давлением народа", - цитирует выступление Каддафи агентство.

Каддафи также призвал народ Ливии на борьбу с, как он выразился, "христианским" врагом. Как сообщается в блоге "Аль-Джазиры", ливийский лидер заявил: "Нет никакого оправдания этой 'холодной войне' против ислама". "Ливийский народ един. Мужчинам и женщинам раздали оружие и гранаты", - добавил он.

Нападение на Ливию Каддафи сравнил с войнами США во Вьетнаме и в Ираке. "Мы не должны отступать с поля боя, потому что на кону независимость нашей страны и наше достоинство", - закончил он.

Военная операция западной коалиции против сил Каддафи началась в ночь на 20 марта. В бомбардировках принимали участие ВВС Франции и США, а также ВМС США: военные корабли выпустили по позициям ливийских войск 110 ракет "Томагавк". Целью первого этапа операции были силы ПВО. В то же время в Ливии утверждают, что западные военные бомбили гражданские объекты.

Решение о начале операции было принято после того, как лояльные Каддафи военные предприняли нападение на город Бенгази, где базируются повстанцы, утром 19 марта. Этот шаг стал нарушением принятой 17 марта резолюции ООН, закрывшей воздушное пространство Ливии для полетов. Вскоре после начала бомбардировок МИД Ливии, сначала выразивший готовность блюсти резолюцию, заявил о ее недействительности.

По последним данным, в результате ракетных ударов сил коалиции по территории Ливии погибли около 50 человек. Количество жертв военных действий в Бенгази, продолжавшихся два дня, оценивается в 94 человека.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар