Каддафи предсказал главам стран Запада судьбу Гитлера и Муссолини

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

Муаммар Каддафи выступил с 15-минутным обращением к ливийскому народу, заявив, что Ливия "готова к продолжительной войне", сообщает Agence France-Presse. "Вы не готовы к войне, а мы готовы. Мы счастливы, что этот момент настал", - заявил он, обращаясь к странам Запада.

"Вас ждет судьба Гитлера и Муссолини", - добавил Каддафи, имея в виду президентов США и Франции и премьер-министра Великобритании - тех стран, чьи войска участвуют в военной операции против режима Каддафи. "Вы - агрессоры, вы - животные. Все тираны рано или поздно падут под давлением народа", - цитирует выступление Каддафи агентство.

Каддафи также призвал народ Ливии на борьбу с, как он выразился, "христианским" врагом. Как сообщается в блоге "Аль-Джазиры", ливийский лидер заявил: "Нет никакого оправдания этой 'холодной войне' против ислама". "Ливийский народ един. Мужчинам и женщинам раздали оружие и гранаты", - добавил он.

Нападение на Ливию Каддафи сравнил с войнами США во Вьетнаме и в Ираке. "Мы не должны отступать с поля боя, потому что на кону независимость нашей страны и наше достоинство", - закончил он.

Военная операция западной коалиции против сил Каддафи началась в ночь на 20 марта. В бомбардировках принимали участие ВВС Франции и США, а также ВМС США: военные корабли выпустили по позициям ливийских войск 110 ракет "Томагавк". Целью первого этапа операции были силы ПВО. В то же время в Ливии утверждают, что западные военные бомбили гражданские объекты.

Решение о начале операции было принято после того, как лояльные Каддафи военные предприняли нападение на город Бенгази, где базируются повстанцы, утром 19 марта. Этот шаг стал нарушением принятой 17 марта резолюции ООН, закрывшей воздушное пространство Ливии для полетов. Вскоре после начала бомбардировок МИД Ливии, сначала выразивший готовность блюсти резолюцию, заявил о ее недействительности.

По последним данным, в результате ракетных ударов сил коалиции по территории Ливии погибли около 50 человек. Количество жертв военных действий в Бенгази, продолжавшихся два дня, оценивается в 94 человека.

Обсудить
Мир00:0123 сентября

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли