Каддафи предсказал главам стран Запада судьбу Гитлера и Муссолини

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

Муаммар Каддафи выступил с 15-минутным обращением к ливийскому народу, заявив, что Ливия "готова к продолжительной войне", сообщает Agence France-Presse. "Вы не готовы к войне, а мы готовы. Мы счастливы, что этот момент настал", - заявил он, обращаясь к странам Запада.

"Вас ждет судьба Гитлера и Муссолини", - добавил Каддафи, имея в виду президентов США и Франции и премьер-министра Великобритании - тех стран, чьи войска участвуют в военной операции против режима Каддафи. "Вы - агрессоры, вы - животные. Все тираны рано или поздно падут под давлением народа", - цитирует выступление Каддафи агентство.

Каддафи также призвал народ Ливии на борьбу с, как он выразился, "христианским" врагом. Как сообщается в блоге "Аль-Джазиры", ливийский лидер заявил: "Нет никакого оправдания этой 'холодной войне' против ислама". "Ливийский народ един. Мужчинам и женщинам раздали оружие и гранаты", - добавил он.

Нападение на Ливию Каддафи сравнил с войнами США во Вьетнаме и в Ираке. "Мы не должны отступать с поля боя, потому что на кону независимость нашей страны и наше достоинство", - закончил он.

Военная операция западной коалиции против сил Каддафи началась в ночь на 20 марта. В бомбардировках принимали участие ВВС Франции и США, а также ВМС США: военные корабли выпустили по позициям ливийских войск 110 ракет "Томагавк". Целью первого этапа операции были силы ПВО. В то же время в Ливии утверждают, что западные военные бомбили гражданские объекты.

Решение о начале операции было принято после того, как лояльные Каддафи военные предприняли нападение на город Бенгази, где базируются повстанцы, утром 19 марта. Этот шаг стал нарушением принятой 17 марта резолюции ООН, закрывшей воздушное пространство Ливии для полетов. Вскоре после начала бомбардировок МИД Ливии, сначала выразивший готовность блюсти резолюцию, заявил о ее недействительности.

По последним данным, в результате ракетных ударов сил коалиции по территории Ливии погибли около 50 человек. Количество жертв военных действий в Бенгази, продолжавшихся два дня, оценивается в 94 человека.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности