Каддафи предсказал главам стран Запада судьбу Гитлера и Муссолини

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

Муаммар Каддафи выступил с 15-минутным обращением к ливийскому народу, заявив, что Ливия "готова к продолжительной войне", сообщает Agence France-Presse. "Вы не готовы к войне, а мы готовы. Мы счастливы, что этот момент настал", - заявил он, обращаясь к странам Запада.

"Вас ждет судьба Гитлера и Муссолини", - добавил Каддафи, имея в виду президентов США и Франции и премьер-министра Великобритании - тех стран, чьи войска участвуют в военной операции против режима Каддафи. "Вы - агрессоры, вы - животные. Все тираны рано или поздно падут под давлением народа", - цитирует выступление Каддафи агентство.

Каддафи также призвал народ Ливии на борьбу с, как он выразился, "христианским" врагом. Как сообщается в блоге "Аль-Джазиры", ливийский лидер заявил: "Нет никакого оправдания этой 'холодной войне' против ислама". "Ливийский народ един. Мужчинам и женщинам раздали оружие и гранаты", - добавил он.

Нападение на Ливию Каддафи сравнил с войнами США во Вьетнаме и в Ираке. "Мы не должны отступать с поля боя, потому что на кону независимость нашей страны и наше достоинство", - закончил он.

Военная операция западной коалиции против сил Каддафи началась в ночь на 20 марта. В бомбардировках принимали участие ВВС Франции и США, а также ВМС США: военные корабли выпустили по позициям ливийских войск 110 ракет "Томагавк". Целью первого этапа операции были силы ПВО. В то же время в Ливии утверждают, что западные военные бомбили гражданские объекты.

Решение о начале операции было принято после того, как лояльные Каддафи военные предприняли нападение на город Бенгази, где базируются повстанцы, утром 19 марта. Этот шаг стал нарушением принятой 17 марта резолюции ООН, закрывшей воздушное пространство Ливии для полетов. Вскоре после начала бомбардировок МИД Ливии, сначала выразивший готовность блюсти резолюцию, заявил о ее недействительности.

По последним данным, в результате ракетных ударов сил коалиции по территории Ливии погибли около 50 человек. Количество жертв военных действий в Бенгази, продолжавшихся два дня, оценивается в 94 человека.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей