За убийство французского винодела в Москве будут судить узбеков

	 Дом, в котором произошло убийство семьи Спинелли. Кадр телеканала "Россия", архив

В Москве передано в суд дело граждан Узбекистана, обвиняемых в убийстве коммерческого директора французской виноторговой компании Chateau le Grand Vostock Тьерри Спинелли. Об этом 21 марта пишет газета "Коммерсантъ".

Обвиняемые - ранее судимый за разбой и грабеж 26-летний Хуршид Нормурадов, а также его земляки Рустам Харисов, Вахоб Тураев и Джуробай Аширов. Нормурадов и Харисов занимались в Москве ремонтом квартир. Весной 2009 года узбеки жили в квартире в доме по адресу 3-я Тверская-Ямская, 15/14, которую ремонтировали. В том же доме жил с семьей гражданин Франции Тьерри Спинелли.

Как стало известно "Коммерсанту", следователи считают, что Спинелли поссорился с Нормурадовым и Харисовым, потому что они залили его квартиру. После конфликта строители обратили внимание на автомобиль Lexus RX 350, принадлежавший жене Спинелли Ольге - руководителю Wine&Art Club в компании Simple. Узбеки решили напасть на женщину, отнять у нее ключи и угнать машину. Они заранее договорились о продаже иномарки с Тураевым и Ашировым. После этого преступники намеревались уехать в узбекский город Джизак.

Однако в день запланированного угона "Лексуса" не оказалось на стоянке: Ольга Спинелли оставила машину в автосервисе. Следователи полагают, что Нормурадов и Харисов не захотели отказываться от своего плана мести, поэтому вместо угона машины решили ограбить квартиру Спинелли. В ходе ограбления злоумышленники собирались заодно выпытать у хозяев, куда делся автомобиль.

Следствие установило, что 20 апреля 2009 года Нормурадов и Харисов пробили в ванной дыру в полу и через нее специально залили квартиру Спинелли. Когда француз пришел с претензиями, узбеки завели его в ванную, ударили по голове трубой и задушили простыней. Затем они забрали у убитого ключи от квартиры и с ножом ворвались в дом французской семьи. Они связали Ольгу Спинелли, после чего потребовали деньги и информацию о местонахождении "Лексуса". Затем преступники обнаружили в квартире большое количество вина. Напившись, они изнасиловали хозяйку, а потом задушили ее. Потом они перенесли в квартиру Спинелли тело хозяина, оглушили трехлетнюю дочь убитых Элизу и подожгли квартиру. Ребенок в ходе пожара задохнулся.

Преступники скрылись, забрав деньги и ценности на сумму 2,6 миллиона рублей. Следователи считают, что впоследствии Нормурадову и Харисову оказали помощь Тураев и Аширов. Тураев подвез убийц на съемную квартиру, а потом вместе с Ашировым, имевшим паспорт с регистрацией, сдал похищенные ценности в ломбарды. Сообщники добыли для Нормурадова узбекский паспорт на имя Шавката Бойматова. 22 апреля 2009 года преступники на Казанском вокзале договорились с проводником за 12 тысяч рублей доехать без билета до Ташкента. Однако казахские пограничники поняли, что паспорт Нормурадова фальшивый. Узбеки были задержаны. Вскоре их этапировали в Москву.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир