За убийство французского винодела в Москве будут судить узбеков

В Москве передано в суд дело граждан Узбекистана, обвиняемых в убийстве коммерческого директора французской виноторговой компании Chateau le Grand Vostock Тьерри Спинелли. Об этом 21 марта пишет газета "Коммерсантъ".

Обвиняемые - ранее судимый за разбой и грабеж 26-летний Хуршид Нормурадов, а также его земляки Рустам Харисов, Вахоб Тураев и Джуробай Аширов. Нормурадов и Харисов занимались в Москве ремонтом квартир. Весной 2009 года узбеки жили в квартире в доме по адресу 3-я Тверская-Ямская, 15/14, которую ремонтировали. В том же доме жил с семьей гражданин Франции Тьерри Спинелли.

Как стало известно "Коммерсанту", следователи считают, что Спинелли поссорился с Нормурадовым и Харисовым, потому что они залили его квартиру. После конфликта строители обратили внимание на автомобиль Lexus RX 350, принадлежавший жене Спинелли Ольге - руководителю Wine&Art Club в компании Simple. Узбеки решили напасть на женщину, отнять у нее ключи и угнать машину. Они заранее договорились о продаже иномарки с Тураевым и Ашировым. После этого преступники намеревались уехать в узбекский город Джизак.

Однако в день запланированного угона "Лексуса" не оказалось на стоянке: Ольга Спинелли оставила машину в автосервисе. Следователи полагают, что Нормурадов и Харисов не захотели отказываться от своего плана мести, поэтому вместо угона машины решили ограбить квартиру Спинелли. В ходе ограбления злоумышленники собирались заодно выпытать у хозяев, куда делся автомобиль.

Следствие установило, что 20 апреля 2009 года Нормурадов и Харисов пробили в ванной дыру в полу и через нее специально залили квартиру Спинелли. Когда француз пришел с претензиями, узбеки завели его в ванную, ударили по голове трубой и задушили простыней. Затем они забрали у убитого ключи от квартиры и с ножом ворвались в дом французской семьи. Они связали Ольгу Спинелли, после чего потребовали деньги и информацию о местонахождении "Лексуса". Затем преступники обнаружили в квартире большое количество вина. Напившись, они изнасиловали хозяйку, а потом задушили ее. Потом они перенесли в квартиру Спинелли тело хозяина, оглушили трехлетнюю дочь убитых Элизу и подожгли квартиру. Ребенок в ходе пожара задохнулся.

Преступники скрылись, забрав деньги и ценности на сумму 2,6 миллиона рублей. Следователи считают, что впоследствии Нормурадову и Харисову оказали помощь Тураев и Аширов. Тураев подвез убийц на съемную квартиру, а потом вместе с Ашировым, имевшим паспорт с регистрацией, сдал похищенные ценности в ломбарды. Сообщники добыли для Нормурадова узбекский паспорт на имя Шавката Бойматова. 22 апреля 2009 года преступники на Казанском вокзале договорились с проводником за 12 тысяч рублей доехать без билета до Ташкента. Однако казахские пограничники поняли, что паспорт Нормурадова фальшивый. Узбеки были задержаны. Вскоре их этапировали в Москву.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения