Грызлов обязал депутатов доносить друг на друга

Председатель Госдумы Борис Грызлов обязал депутатов сообщать о фактах получения взяток их коллегами по парламенту. Памятка, аналогичные которой раздали депутатам, оказалась в распоряжении "Независимой газеты". Распоряжение Грызлова касается не только депутатов, но и сотрудников аппарата Госдумы.

Согласно документу, узнав о взятке или попытке дать взятку, служащий или парламентарий обязаны в течение одного дня сообщить об этом. Для подобных сообщений заведут специальный журнал, куда будет заноситься информация об участниках сговора, сумме взятки и других обстоятельствах правонарушения.

Информатору, как говорится в документе, гарантируется полная конфиденциальность. В то же время информаторам запрещено сообщать обстоятельства личной жизни депутатов, а также их семейные тайны.

Проверка по каждой жалобе должны быть проведена в течение 20 дней, а сообщившему о взятке дадут возможность ознакомиться с ее результатами. Кто будет заниматься проверкой сведений о взятках, не сообщается.

В документе не говорится о наказаниях за ложный донос, равно как и о премиях за помощь в борьбе с коррупцией. Однако, если сотрудник аппарата умолчит о взятке, то его могут уволить или привлечь к уголовной ответственности. Члена Госдумы привлечь к уголовной ответственности можно только с разрешения нижней палаты парламента. Умалчивание информации о взятке будет расцениваться как нарушение закона "О противодействии коррупции".

Согласно этому закону, принятому еще в 2008 году, все чиновники обязаны сообщать об известных им фактах коррупции. Депутаты под действие этого закона не попадают, поскольку они были избраны на прямых выборах.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию