Пропавших в Ливии журналистов AFP захватили солдаты Каддафи

Пропавшие журналисты Роберто Шмидт, Дэйв Кларк и Джо Рэдл. Фото, переданное (c)AFP

Двое пропавших в Ливии корреспондентов Agence France-Presse были захвачены солдатами, лояльными Муаммару Каддафи. Об этом агентству рассказал водитель Мохаммед Хамед, который 19 марта подобрал их на дороге из Тобрука в Адждабию, где шли бои между правительственными войсками и повстанцами. С ними захвачен фотограф Getty Images Джо Рэдл.

По словам Хамеда, за несколько десятков километров до Адждабии автомобиль с корреспондентами окружили военные джипы. Водитель развернулся и попытался уехать, однако солдатам удалось блокировать машину.

Угрожая оружием, военные заставили корреспондентов выйти из автомобиля. Один из корреспондентов, Дэйв Кларк, на арабском объяснил солдату, что они журналисты, после чего вооруженные люди поставили репортеров на колени и приказали убрать руки за голову.

К месту событий подъехали несколько ливийцев, а также кареты "скорой помощи". Все происходило под контролем солдат, к которым прибыло подкрепление. Напоследок военные обстреляли несколько машин, посадили журналистов в свой автомобиль и увезли.

Последний раз корреспондент AFP Дэйв Кларк, фотограф этого агентства Роберто Шмидт и фотограф Getty Images Джо Рэдл выходили на связь в пятницу, 18 марта. Они отправили в редакцию электронное письмо, в котором сообщили, что находятся в 35 километрах от города Тобрук. Журналисты собирались поговорить с представителями оппозиции, а также с ливийцами, которым пришлось покинуть свои дома из-за боев.

Кларк, Шмидт и Рэдл стали не первыми журналистами, захваченными войсками Каддафи. 16 марта в Ливии были задержаны четверо корреспондентов The New York Times. Через три дня они были освобождены. 19 марта телеканал "Аль-Джазира" сообщил о задержании четырех своих сотрудников.

Кроме того, 12 марта недалеко от столицы повстанцев Бенгази был застрелен оператор "Аль-Джазиры", а 19 марта уже на территории этого города погиб основатель независимого интернет-портала "Ливия аль-Хурра ТВ" Мохаммед аль-Наббус.

Гражданская война в Ливии началась после массовых выступлений оппозиции в середине февраля. Повстанцы обосновались на востоке страны, а запад со столицей в Триполи так и остался в руках Муаммара Каддафи.

19 марта США, Великобритания, Норвегия и несколько других стран начали военную операцию, нанеся несколько авиаударов по позициям Каддафи. Международное вмешательство одобрил Совет безопасности ООН.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей