Медведев назначил спецпредставителя по Афганистану

Замир Кабулов. Фото с сайта i-r-p.ru

Президент России Дмитрий Медведев принял решение учредить пост своего специального представителя по Афганистану и назначил на него Замира Кабулова, который ранее был послом в этой стране. Об этом сообщается на сайте президента.

Необходимость такого шага в заявлении Кремля объясняется стремлением обеспечить дальнейшее развитие российско-афганских отношений и содействовать международным усилиям по восстановлению мира в Афганистане. Кроме того, спецпредставитель президента будет координировать работу российских ведомств на афганском направлении.

Кабулов, занимающий должность директора второго департамента Азии МИД РФ, был послом России в Афганистане в 2004–2009 годах. Как подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте президента, Кабулов работает в системе МИД РФ (преимущественно на афганском направлении) с 1977 года и лично знаком с нынешним президентом Афганистана Хамидом Карзаем и другими афганскими политиками с начала 1990-х годов. В 1995–1996 годах Кабулов проводил в Кандагаре переговоры с талибами об освобождении удерживавшихся там российских летчиков.

В январе сообщалось о готовности российской компании "Интер РАО" инвестировать 500 миллионов долларов в линии электропередач на территории Афганистана. Также поступали сообщения о намерении Москвы поставить Кабулу многоцелевые вертолеты Ми-17. РФ сотрудничает с НАТО по афганскому направлению. В ноябре 2010 года Москва разрешила Международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF), действующим под эгидой альянса, перевозить через свою территорию бронетранспортеры.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир