Ученые предсказали вымирание религии

Фото (c)AFP

Исследователи, анализировавшие количество верующих в разных странах и изменение этого параметра во времени, пришли к выводу, что в обозримом будущем религию ждет вымирание. Новая работа пока нигде не опубликована, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко о работе пишет портал BBC News.

Авторы изучали статистические данные о количестве граждан, называющих себя верующими, в различных странах по всему миру, в том числе в США, странах Европы, Канаде и Новой Зеландии. За последние сто лет число религиозных людей во всех исследованных странах уменьшалось - например, в Америке атеисты были единственной "религиозной" группой, которая со временем становилась больше во всех 50 штатах.

Ученые решили проверить, можно ли объяснить имеющуюся статистку при помощи математической модели, в основе которой лежит соображение о полезности религиозной принадлежности. Эта модель предполагает, что люди стремятся быть членами той социальной группы, участие в которой кажется им наиболее выгодным. Ученые показали, что параметры изменения численности членов условных групп атеистов и верующих хорошо укладываются в параметры, предсказываемые этой моделью.

Недавно другой коллектив исследователей, также изучающий религию, пришел к выводу, что вера может притуплять болевые ощущения. Специалисты проводили серию экспериментов, в ходе которых добровольцам причиняли несильную боль при помощи ударов тока. Оказалось, что при взгляде на образ девы Марии болевые ощущения притуплялись.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам