Великобритания списала все истребители Tornado F3

ВВС Великобритании списали все истребители Panavia Tornado F3, стоявшие на вооружении более 25 лет, сообщает Flightglobal. По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении страны стояли 15 таких самолетов, приписанных к 111 эскадрилье Королевских ВВС Великобритании в Шотландии. С 2009 года эта эскадрилья была единственной в Великобритании, осуществляющей полеты на Tornado F3. После списания этих истребителей на вооружении остались 119 Tornado GR4, которые будут сняты с вооружения к 2015 году.

Ранее сообщалось, что министерство обороны Великобритании рассматривает несколько вариантов сокращения военных расходов в 2011 году, включая ускоренное списание всех стоящих на вооружении истребителей Tornado. Этот план предусматривает одномоментное списание 101 самолета и сохранение 18 истребителей вплоть до 2015 года. Такая мера позволит сэкономить до миллиарда фунтов стерлингов. Следует отметить, что состоявшееся 22 марта снятие с вооружения 15 Tornado F3 было произведено не в рамках программы сокращения военных расходов, а планово - самолеты уже выработали свой ресурс.

Действующий план обновления истребительного парка Великобритании предусматривает плавное списание всех Tornado к 2015 году. В рамках этого плана министерство обороны Великобритании намерено к 2020 году полностью заменить истребительный парк новыми самолетами Eurofighter Typhoon и Lockheed Martin F-35 Lightning II. В настоящее время на вооружении Великобритании стоят 71 истребитель Typhoon. В общей сложности военные должны получить 160 таких самолетов. Поступление F-35 начнется не раньше 2017 года.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики