В Латвии распространили фоторобот предполагаемого шпиона

В Латвии Бюро по защите конституции (латвийская контрразведка) распространило фоторобот человека, которого подозревают в связях с российской разведкой. Об этом сообщает "Телеграф".

Как утверждает спецслужба, в 2010 году этот человек занимался сбором разведывательной информации о внутренней политике Латвии, а также пытался установить контакты с латвийскими печатными изданиями, "чтобы поместить в них определенные материалы".

Фоторобот, по данным бюро, был составлен еще в 2010 году по описаниям латвийцев, которые встречались с этим человеком на территории России (в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове).

В бюро полагают, что он может быть офицером российской разведки. Что конкретно в его действиях бюро считает противозаконным, не уточняется.

Тем, кто узнает этого человека, предложено писать на электронную почту бюро (info@sab.gov.lv).

Информация о предполагаемом шпионе, как отмечает Kriminal.lv, содержится в очередном ежегодном отчете, который подготовила латвийская контрразведка. В отчете также отмечается, что бюро продолжает расследование в связи с поимкой агента российской разведки Хермана Симма в соседней Эстонии.

Как сообщалось ранее, "работодателя" Симма (по данным следствия, указания агент получал от офицера СВР Сергея Яковлева) эстонцам поймать не удалось. Латвийская контрразведка отмечает, что Яковлев некоторое время жил в Латвии и собирал информацию о местной экономике. Теперь бюро ведет поиски тех, кто контактировал с этим человеком. Информацию по этому поводу предложено присылать по указанному выше электронному адресу.

Бывший СССР00:04Сегодня

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила