Фигуранта раскрытой Магнитским аферы приговорили к пяти годам

Тверской суд Москвы приговорил к пяти годам тюрьмы директора компании "Махаон" Вячеслава Хлебникова, которого юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский считал одним из участников хищения бюджетных средств. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сведения инвестфонда.

В каком именно правонарушении был признан виновным Хлебников, не сообщается. Представители Hermitage Capital утверждают, что процесс велся в закрытом режиме без допуска журналистов, а Хлебников был приговорен к минимальному заключению, несмотря на предыдущие судимости. Также суд не счел необходимым приговорить Хлебникова к штрафу или конфискации имущества.

Слушание дела проходило, как отмечает агентство, в "особом порядке" в связи с тем, что Хлебников признал свою вину. В 2009 году к аналогичному сроку был приговорен другой фигурант дела о хищении бюджетных средств Виктор Маркелов.

Компания "Махаон" ранее принадлежала фонду Hermitage Capital. Через эту фирму было, как утверждал Магнитский, проведено хищение 5,4 миллиарда рублей бюджетных средств, организаторами которого юрист считал сотрудников правоохранительных органов. Фонд утверждает, что о вероятности хищения было сообщено за месяц до его совершения, однако милиция не предприняла никаких мер по его предотвращению.

Между тем в МВД считают, что Магнитский был причастен к раскрытому им хищению. Показания против юриста дал Вячеслав Хлебников, которого фонд считает одним из незначительных фигурантов махинации с хищением бюджетных средств. Сергей Магнитский скончался в 2009 году в СИЗО, где он содержался по обвинению в причастности к уклонению от уплаты налогов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар