Следователи Магнитского добились возбуждения дела о клевете

В связи с появлением в интернете информации о предполагаемых злоупотреблениях, допущенных следователями по делу юриста Сергея Магнитского, следственный отдел одного из ОВД Москвы возбудил уголовное дело по части 3 статьи 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинениями лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Об этом в четверг сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах.

Дело возбуждено на основании выводов прокуратуры Западного округа Москвы, куда в августе обратился один из членов следственной бригады по делу фонда Hermitage Capital. Именно в рамках этого дела был арестован Магнитский, скончавшийся в московском СИЗО в ноябре 2009 года.

Имя сотрудника милиции, обратившегося в прокуратуру, в сообщении агентства не называется. Следователь просил дать оценку распространяемой коллегами Магнитского информации о том, что участники расследования совершили особо тяжкое преступление - убийство юриста.

Официального подтверждения информации о возбуждении уголовного дела о клевете пока нет. Также не ясно, в отношении каких лиц возбуждено дело.

Напомним, на сайте "Остановить неприкасаемых!", который создали коллеги Магнитского из юридической фирмы Firestone Duncan, летом 2010 года были выложены ролики о двух членах следственной бригады, Артеме Кузнецове и Павле Карпове. В сюжетах рассказывается об их расходах, которые существенно превышают официальные доходы следователей. Одновременно приводится мнение о том, что Магнитский попал под арест после того, как разоблачил схему хищения 5,4 миллиарда рублей из госбюджета. Следователи могли быть причастны к хищению, поэтому способствовали гибели Магнитского в СИЗО, заключают авторы сайта.

После появления роликов Кузнецов публично не выступал, а Карпов заявил о своей невиновности и выступил с ответными обвинениями в адрес руководителей Hermitage Capital Уильяма Браудера и Firestone Duncan Джеймисона Файерстоуна. Сообщалось, что следователь обращался с заявлением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

По факту смерти Магнитского СКП РФ возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность) УК РФ. Между тем в действиях работавших с юристом следователей признаков злоупотребления должностными полномочиями и получения взятки не нашли. 21 июня 2010 года отдел по Тверскому району Следственного управления Москвы в возбуждении дела отказал, однако 1 июля стало известно, что глава СКП Александр Бастрыкин это решение отменил и направил материалы на новую проверку.