Российский МИД попросил США не устраивать шоу из дела Магнитского

 Здание МИД России. Фото "Ленты.Ру"

Министерство иностранных дел России в размещенном на сайте ведомства сообщении обвинило Конгресс США в попытке устроить "политическое шоу" из дела юриста Сергея Магнитского и назвало поведение американских законодателей "недостойным".

Российское внешнеполитическое ведомство в заявлении отметило, что действия конгрессменов вызывают недоумение и не соответствуют нынешнему уровню взаимоотношений между США и Россией. По мнению МИДа, они также ставят под угрозу российско-американское сотрудничество в сферах борьбы с преступностью, терроризмом, наркотрафиком и другими угрозами.

Так МИД отреагировал на внесение в Конгресс США 29 сентября законопроекта, который предусматривает введение санкций в отношении ряда российских чиновников, имеющих отношение, как считают конгрессмены, к делу о смерти Магнитского. Авторами проекта выступили члены Демократической партии сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн.

Проект закона запрещает въезд в США и финансовые операции в американских банках людям, имеющим отношение к заключению и смерти Магнитского в СИЗО, а также к хищениям средств из фонда Hermitage Capital. В список граждан России, к которым в случае принятия законопроекта будут применены санкции, входят 60 человек из МВД, ФСБ, Федеральной налоговой службы, ФСИН и Генпрокуратуры.

Сергей Магнитский умер в больнице СИЗО "Матросская тишина". 16 ноября 2009 года. Он был арестован по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, а до ареста занимался расследованием хищений в фонде Hermitage Capital. По итогам расследования он обвинил в хищениях представителей силовых структур. Смерть юриста в СИЗО вызвала широкий общественный резонанс. В связи со случившимся были возбуждены уголовные дела о неоказании помощи больному, несколько высокопоставленных сотрудников ФСИН были уволены.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности