Российский МИД попросил США не устраивать шоу из дела Магнитского

 Здание МИД России. Фото "Ленты.Ру"

Министерство иностранных дел России в размещенном на сайте ведомства сообщении обвинило Конгресс США в попытке устроить "политическое шоу" из дела юриста Сергея Магнитского и назвало поведение американских законодателей "недостойным".

Российское внешнеполитическое ведомство в заявлении отметило, что действия конгрессменов вызывают недоумение и не соответствуют нынешнему уровню взаимоотношений между США и Россией. По мнению МИДа, они также ставят под угрозу российско-американское сотрудничество в сферах борьбы с преступностью, терроризмом, наркотрафиком и другими угрозами.

Так МИД отреагировал на внесение в Конгресс США 29 сентября законопроекта, который предусматривает введение санкций в отношении ряда российских чиновников, имеющих отношение, как считают конгрессмены, к делу о смерти Магнитского. Авторами проекта выступили члены Демократической партии сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн.

Проект закона запрещает въезд в США и финансовые операции в американских банках людям, имеющим отношение к заключению и смерти Магнитского в СИЗО, а также к хищениям средств из фонда Hermitage Capital. В список граждан России, к которым в случае принятия законопроекта будут применены санкции, входят 60 человек из МВД, ФСБ, Федеральной налоговой службы, ФСИН и Генпрокуратуры.

Сергей Магнитский умер в больнице СИЗО "Матросская тишина". 16 ноября 2009 года. Он был арестован по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, а до ареста занимался расследованием хищений в фонде Hermitage Capital. По итогам расследования он обвинил в хищениях представителей силовых структур. Смерть юриста в СИЗО вызвала широкий общественный резонанс. В связи со случившимся были возбуждены уголовные дела о неоказании помощи больному, несколько высокопоставленных сотрудников ФСИН были уволены.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности