ДСБ МВД проверит расходы изобличенного Магнитским подполковника

Артем Кузнецов. Кадр из ролика с сайта russian-untouchables.com

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ проводит проверку в отношении подполковника милиции Артема Кузнецова, который инициировал дело против юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Об этом в субботу сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Коллега Магнитского Джемисон Файрстоун собрал и направил в ДСБ документы о том, что семья милиционера за последние три года потратила более 3 миллионов долларов. Кузнецов ранее служил в Управлении по налоговым преступлениям ГУВД Москвы, а с начала 2010 года перешел в Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД, получив повышение.

Согласно документам, копии которых размещены на сайте "Остановить неприкасаемых!", в январе 2007 года мать милиционера Лилия Кузнецова купила квартиру в элитном жилом комплексе в Москве за 1,64 миллиона долларов, а в ноябре его отец Константин Шавердян купил еще одну квартиру за 990 тысяч долларов.

В августе и ноябре 2007 года в Ногинском районе Подмосковья мать Кузнецова приобрела земельные участки общей площадью 5 тысяч квадратных метров.

В 2007 году 59-летняя Лилия Кузнецова обзавелась автомобилем Land Rover Freelander 2 за 65 тысяч долларов. Жена Кузнецова Нина Никифорова купила в 2008 году две машины: кабриолет Mercedes-Benz SLK за 81 тысячу долларов и Range Rover за 131 тысячу долларов.

Коллеги Магнитского также выяснили, что милиционер неоднократно выезжал за рубеж. Согласно реестру Федеральной погранслужбы, с 2006 года Кузнецов посетил Лондон, Рим, Ларнаку, Дубай и Милан. 29 декабря 2006 года он вылетел в Гавану и вернулся 16 января 2007 года, а 28 декабря 2007 года отправился в Париж, откуда вернулся 20 января 2008 года. Кроме того, в апреле 2007 года он вылетал из Внуково на Кипр на частном самолете.

Файрстоун подготовил обращения с просьбой проверить источники обогащения семьи подполковника Кузнецова к президенту РФ Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, а также в ДСБ и Управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений Департамента кадрового обеспечения МВД. Судя по материалам на сайте "Остановить неприкасаемых!", жалобы были направлены 21 мая, ответов на них пока не поступало.

Напомним, летом 2007 года в московских офисах Hermitage Capital Кузнецов и следователь Павел Карпов провели обыски и изъяли все финансовые и правоустанавливающие документы. Позже юристы фонда, в частности Магнитский, обнаружили, что три российские компании фонда были перерегистрированы на ранее судимого Виктора Маркелова.

В начале декабря 2007 года юристы Hermitage Capital подали заявления о возбуждении уголовного дела по факту хищения компаний фонда и причастности к этому преступлению Кузнецова и Карпова. Но уже под конец 2007 года те самые компании обратились за возвратом налогов за 2006 год на сумму 5,4 миллиарда рублей. За несколько дней возврат налогов был одобрен, и бюджетные деньги ушли на счета в коммерческих банках.

Летом 2008 года Магнитский дал первые показания по делу о перерегистрации компаний, еще не зная о хищении 5,4 миллиардов рублей из российского бюджета. Тем временем Кузнецова назначили в следственную группу по расследованию хищения компаний Hermitage Capital. После того, как Магнитский обнаружил доказательства хищения госсредств, фонд подал новые жалобы на имя главы СКП РФ Александра Бастрыкина, генпрокурора Чайки, главы МВД Рашида Нургалиева и других должностных лиц.

В ноябре 2008 года Магнитский был арестован по обвинению в сокрытии налогов, а еще через год скончался в СИЗО "Матросская тишина" от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза.

Обсудить
Предбрачные игры
Почему россияне не торопятся регистрировать отношения в ЗАГСе
«Делаем умный вид»
Последний звонок в снимках российских выпускников
«Почему я должен уступать место моей ровеснице?!»
Равноправие полов дает женщине возможность платить алименты и стоять в метро
Мат ползучий
От злого поросенка до приспешника антихриста — как ругаются политики России
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
Романы с камнем
Канны-2017. День 8: София Коппола, «Роден» и подлинный успех русского кино
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности