Хотите видеть только хорошие новости?

ДСБ МВД проверит расходы изобличенного Магнитским подполковника

Артем Кузнецов. Кадр из ролика с сайта russian-untouchables.com

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ проводит проверку в отношении подполковника милиции Артема Кузнецова, который инициировал дело против юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Об этом в субботу сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Коллега Магнитского Джемисон Файрстоун собрал и направил в ДСБ документы о том, что семья милиционера за последние три года потратила более 3 миллионов долларов. Кузнецов ранее служил в Управлении по налоговым преступлениям ГУВД Москвы, а с начала 2010 года перешел в Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД, получив повышение.

Согласно документам, копии которых размещены на сайте "Остановить неприкасаемых!", в январе 2007 года мать милиционера Лилия Кузнецова купила квартиру в элитном жилом комплексе в Москве за 1,64 миллиона долларов, а в ноябре его отец Константин Шавердян купил еще одну квартиру за 990 тысяч долларов.

В августе и ноябре 2007 года в Ногинском районе Подмосковья мать Кузнецова приобрела земельные участки общей площадью 5 тысяч квадратных метров.

В 2007 году 59-летняя Лилия Кузнецова обзавелась автомобилем Land Rover Freelander 2 за 65 тысяч долларов. Жена Кузнецова Нина Никифорова купила в 2008 году две машины: кабриолет Mercedes-Benz SLK за 81 тысячу долларов и Range Rover за 131 тысячу долларов.

Коллеги Магнитского также выяснили, что милиционер неоднократно выезжал за рубеж. Согласно реестру Федеральной погранслужбы, с 2006 года Кузнецов посетил Лондон, Рим, Ларнаку, Дубай и Милан. 29 декабря 2006 года он вылетел в Гавану и вернулся 16 января 2007 года, а 28 декабря 2007 года отправился в Париж, откуда вернулся 20 января 2008 года. Кроме того, в апреле 2007 года он вылетал из Внуково на Кипр на частном самолете.

Файрстоун подготовил обращения с просьбой проверить источники обогащения семьи подполковника Кузнецова к президенту РФ Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, а также в ДСБ и Управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений Департамента кадрового обеспечения МВД. Судя по материалам на сайте "Остановить неприкасаемых!", жалобы были направлены 21 мая, ответов на них пока не поступало.

Напомним, летом 2007 года в московских офисах Hermitage Capital Кузнецов и следователь Павел Карпов провели обыски и изъяли все финансовые и правоустанавливающие документы. Позже юристы фонда, в частности Магнитский, обнаружили, что три российские компании фонда были перерегистрированы на ранее судимого Виктора Маркелова.

В начале декабря 2007 года юристы Hermitage Capital подали заявления о возбуждении уголовного дела по факту хищения компаний фонда и причастности к этому преступлению Кузнецова и Карпова. Но уже под конец 2007 года те самые компании обратились за возвратом налогов за 2006 год на сумму 5,4 миллиарда рублей. За несколько дней возврат налогов был одобрен, и бюджетные деньги ушли на счета в коммерческих банках.

Летом 2008 года Магнитский дал первые показания по делу о перерегистрации компаний, еще не зная о хищении 5,4 миллиардов рублей из российского бюджета. Тем временем Кузнецова назначили в следственную группу по расследованию хищения компаний Hermitage Capital. После того, как Магнитский обнаружил доказательства хищения госсредств, фонд подал новые жалобы на имя главы СКП РФ Александра Бастрыкина, генпрокурора Чайки, главы МВД Рашида Нургалиева и других должностных лиц.

В ноябре 2008 года Магнитский был арестован по обвинению в сокрытии налогов, а еще через год скончался в СИЗО "Матросская тишина" от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза.

Обсудить
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда