Тюремщик Магнитского нашел новую работу

Дмитрий Комнов, уволенный с должности начальника Бутырского СИЗО после смерти арестованного юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, переведен на должность исполняющего обязанности заместителя начальника СИЗО "Медведь". Об этом 22 марта пишет журнал The New Times.

Как стало известно журналистам, Комнова назначили на новую должность в середине марта. На посту заместителя начальника СИЗО "Медведь" 34-летний тюремщик будет курировать оперативную работу. Аналитики полагают, что роль в трудоустройстве Комнова мог сыграть его тесть, который, по некоторым данным, является чиновником столичного управления ФСИН.

Между тем бывшего заместителя Комнова, по данным The New Times, повысили в должности. После увольнения Комнова его заместителя, имя которого не называется, сделали начальником "Бутырки".

37-летний Сергей Магнитский, подозреваемый в разработке схемы уклонения от налогов, умер в больнице СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года. В больницу он был переведен незадолго до смерти, а до этого около года содержался в Бутырском СИЗО.

Официально причиной смерти Магнитского был назван сердечный приступ. Однако адвокат и родственники покойного настаивали на том, что заключенный умер от панкреатита. Это тяжелое заболевание, при котором условия СИЗО противопоказаны. Адвокат и родственники добились возбуждения дела о халатности и о неоказании помощи больному.

Несколько отставок, связанных с гибелью Магнитского, были произведены в декабре 2009 года. Помимо Комнова, уволен был глава управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве Владимир Давыдов. Кроме того, 17 марта оставил свой пост заместитель министра юстиции Юрий Калинин, до 2009 года занимавший должность руководителя ФСИН. По мнению аналитиков, причиной отставки заместителя министра также стала гибель Магнитского.