Бывший глава ФСИН стал сенатором

Бывший директор Федеральной службы исполнения наказаний России и экс-заместитель министра юстиции страны Юрий Калинин стал сенатором. Он будет представлять в Совете Федерации Пензенскую область. Об этом в среду, 31 марта, сообщает РИА Новости.

Место сенатора от Пензенской области оказалось вакантным после того, как 16 марта из Совфеда ушел бывший заместитель министра финансов Андрей Вавилов. Он представлял Пензенскую область в сенате с 2002 года.

О том, что освободившееся кресло сенатора может занять Калинин, которого лишили должности замминистра юстиции (это также произошло 16 марта 2010 года), стало известно 26 марта. Выяснилось, что решение о выдвижении экс-главы ФСИН представителем от Пензенской области в партии "Единая Россия" было принято 22 марта.

Юрий Калинин, проработавший в ФСИН в общей сложности 18 лет, был уволен из службы осенью 2009 года. С поста замминистра юстиции, на котором он курировал уголовно-исполнительную систему, глава государства уволил его менее чем через семь месяцев. По одной из версий, причиной отставки Калинина стало решение Медведева провести кадровую чистку после смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Помимо Калинина 31 марта Совет Федерации утвердил на посту сенатора бывшего губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова. 17 февраля он обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не рассматривать его кандидатуру на новый губернаторский срок. Преемником Неелова стал Дмитрий Кобылкин.

10:08Сегодня

«Границы города начали размываться»  

Профессор Массачусетского технологического института – о будущем Москвы