Место сенатора Вавилова займет бывший глава ФСИН

Место покинувшего Совет Федерации сенатора Андрея Вавилова может занять бывший замминистра юстиции, Юрий Калинин, возглавлявший, а затем курировавший ФСИН, пишут "Ведомости".

По сведениям издания, решение о выдвижении Калинина представителем от Пензенской области было принято внутри "Единой России" еще 22 марта. Бывший куратор пенитенциарной системы вступил в партию сразу после ухода в отставку, поэтому его поддержали, заявил секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин.

Кандидатура Калинина может быть одобрена пензенскими сенаторами уже 26 марта, сообщили изданию в аппарате парламента.

Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков положительно оценил выдвижение Калинина. "Он профессионал, боролся за реформу тюремной системы. Не все ему удавалось, но в нашем комитете Юрий Иванович всегда находил поддержку и понимание", - заявил он.

Информация об уходе Вавилова из Совета Федерации появилась 16 марта 2010 года, в тот же день, когда от должности был освобожден Калинин.

С именем Вавилова связано несколько уголовных дел о мошенничестве, растрате госкредитов и злоупотреблении служебным положением, ни одно из которых не было доведено до конца. Последнее из подобных дел было возбуждено прокуратурой в 2007 году, по факту растраты госкредита в 1997-м. Верховный суд РФ признал, что в действиях Вавилова имеется состав преступления, однако его спасла от ответственности сенаторская неприкосновенность. В 2008-м дело было закрыто из-за истечения срока давности.

Юрий Калинин был уволен с поста главы ФСИН осенью 2009 года, когда ведомство оказалось вовлечено в ряд громких скандалов, наиболее заметным из которых стала смерть в камере юриста Сергея Магнитского. Позже он курировал пенитенциарную систему на посту замминистра юстиции. В сумме Калинин отработал на посту руководителя и куратора ФСИН более 18 лет.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения