Временным куратором ФСИН назначен экс-президент Чечни

Исполняющим обязанности заместителя министра юстиции РФ, курирующего систему исполнения наказаний, назначен бывший президент Чечни Алу Алханов, пишет "Коммерсант". Он сменил на этом посту уволенного 16 марта Юрия Калинина, который в течение 18 лет руководил, а позже курировал ФСИН.

Алханов назвал свое назначение вполне оправданным. "По распоряжению министра мы с Юрием Ивановичем и раньше подменяли друг друга во время отпусков и командировок", - заявил он. Алханов назвал временно доверенную ему реформу ФСИН "святым делом" и пообещал принять в ней самое активное участие. В ближайшее время новый куратор ФСИН намерен ознакомиться с рекомендациями правозащитников и подготовить необходимые изменения в законодательной базе.

О перспективе стать постоянным куратором исполнительной системы Алханов высказался сдержано. "Я думаю, что у главы Минюста должен быть заместитель, отвечающий только за работу с ФСИН. Однако, кого назначат на эту должность, пока неизвестно", - заявил он.

Согласно "Коммерсанту", кабинет Юрия Калинина в Минюсте пустовал уже за несколько дней до отставки. По информации издания, замминистра знал, что контракт с ним продлен не будет и попросил главу Минюста Александра Коновалова отпустить его перед увольнением в запланированный отпуск. Опытный Калинин был уволен с поста главы ФСИН, когда осенью 2009 года ведомство оказалось вовлечено в ряд громких скандалов, наиболее заметным из которых стала смерть в камере юриста Сергея Магнитского.

Пришедший на смену Калинину бывший глава ГУВД Самарской области Александр Реймер констатировал, что исполнительная система находится в плачевном состоянии, в связи с чем ему пришлось уволить семерых руководителей территориальных управлений ФСИН и несколько десятков их заместителей.