Начальник Магнитского сбежал из России от "мафии"

Джеймисон Файерстоун. Фото с сайта firestone-duncan.com

Основатель и генеральный директор аудиторской компании Firestone Dunken Джеймисон Файерстоун (Jamison Firestone) рассказал, почему он сбежал из России, пишет Bloomberg. По его словам, он стал следующей целью так называемой "мафии", в которую входят сотрудники правоохранительных органов, ответственные за смерть юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Джеймисон Файерстоун, который является бывшим членом совета директоров Американской торговой палаты в России, заявил, что МВД РФ предприняло две попытки взыскать с его компании налоги в размере 21 миллиона долларов. Он также отметил, что для достижения своих целей злоумышленники подделывали его подписи и печати компании.

По словам 44-летнего Файерстоуна, единственным серьезным препятствием для развития бизнеса в России является коррупция в правоохранительных органах. "Полиция должна перестать быть мафией. Эти люди обворовывают страну", - заявил он. В настоящее время Джеймисон Файерстоун находится в Лондоне, где подыскивает помещение под временный офис.

Сергей Магнитский был задержан осенью 2008 года. Его обвиняли в том, что он помог главе фонда Hermitage Уильяму Браудеру (William Browder) разработать схему уклонения от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года Магнитский был переведен из Бутырского СИЗО в больницу СИЗО "Матросская тишина" в связи с жалобами на боли в животе. На следующий день стало известно, что заключенный скончался.

По данным судмедэкспертов, причиной смерти Сергея Магнитского стала сердечно-сосудистая недостаточность. Адвокаты утверждают, что на самом деле их подзащитный умер от панкреонекроза. Родственники потребовали в Преображенской межрайонной прокуратуре Москвы проведения повторной экспертизы тела, но получили отказ.

После смерти Магнитского президент России Дмитрий Медведев поручил провести служебную проверку, по итогам которой начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве генерал Владимир Давыдов был уволен, а начальник СИЗО номер 2 "Бутырка" - понижен в должности. Позже общественная комиссия по контролю за обеспечением прав заключенных пришла к выводу, что юрист фонда Hermitage Capital умер от "бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания".

Сергей Магнитский работал в компании Firestone Dunken и занимался аудитом фонда Hermitage Capital. После его ареста Джеймисон Файерстоун заявил, что на самом деле Магнитский ни в чем не виновен. "А пострадал он, потому что защищал фонд Hermitage. Правоохранительные органы ведут с ним войну. Их не интересует виновность, они хватают всех, кто помогает Hermitage", - подчеркнул глава Firestone Dunken.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей