Отставку в ГУВД Москвы связали с показаниями Магнитского

Отправленный во вторник в отставку глава управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы генерал-майор милиции Анатолий Михалкин был связан с организацией давления на инвестиционный фонд Hermitage Capital и преследования юриста Сергея Магнитского. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на заявление фонда и его главы Уильяма Браудера .

Как утверждают в фонде, именно Михалкин в середине 2007 года направил в московские филиалы международных банков запросы о нескольких российских компаниях, принадлежавших Hermitage. Запросы были подготовлены подчиненным Михалкина подполковником ГУВД Москвы Кузнецовым.

Вскоре, напоминают в Hermitage, именно эти компании были украдены у фонда, а еще через три месяца из российского бюджета похитили более 5 миллиардов рублей, которые были возвращены мошенникам как излишне уплаченные налоги. По словам сотрудников налоговых инспекций, они разрешили возврат налогов, полагаясь на результаты проверок ГУВД Москвы.

Магнитский на допросах в июне и октябре 2008 года рассказал о предполагаемом участии сотрудников ГУВД в мошенничестве и хищении бюджетных средств, а уже в ноябре подчиненные подполковника Кузнецова арестовали юриста "по сфабрикованному обвинению", утверждают в Hermitage. 16 ноября 2009 года Магнитский умер в больнице московского СИЗО "Матросская тишина".

Между тем в ГУВД Москвы назвали умозаключения Браудера "абсурдом и провокацией". "Этот господин, находящийся в розыске по обвинению в тяжком преступлении, пытается очернить боевого, заслуженного офицера, очень много сделавшего для России", - заявил в беседе с газетой "Коммерсант" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

В действительности, объяснил Бирюков, причиной отставки Михалкина стало состояние его здоровья. Бывший глава управления по налоговым преступлениям пришел в милицию из вооруженных сил. Он был несколько раз ранен во время службы в Афганистане и, по словам коллег, последнее время "больше лечился, чем руководил управлением".

Кроме того, отмечает "Коммерсант", о готовящейся смене начальника управления по борьбе с налоговыми преступлениями глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявлял еще 9 ноября, то есть до смерти Магнитского.

Напомним, смерть Магнитского в СИЗО стала прямой или косвенной причиной нескольких отставок в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В частности, в начале декабря 2009 года должностей лишились глава управления ФСИН по Москве и начальник СИЗО номер 2 "Бутырка".