25 государств закрыли посольства в Токио

25 стран закрыли свои посольства и представительства в Токио после землетрясения, цунами и аварий на АЭС в Японии. Об этом 23 марта сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министра иностранных дел Японии Такэаки Мацумото.

В число государств, закрывших свои дипмиссии, вошли Германия, Финляндия, Швейцария. По данным министра, восемь стран вывели свои представительства за пределы Токио, остальные эвакуировали своих дипломатов из страны.

11 марта у берегов японского острова Хонсю, на котором расположен Токио, произошло землетрясение магнитудой 9. Подземные толчки спровоцировали цунами. Эпицентр землетрясения находился в нескольких сотнях километров от Токио, однако в результате удара стихии несколько миллионов зданий в окрестностях города остались без света.

Дополнительную опасность для Токио создала серия аварий на АЭС "Фукусима-1", расположенной в 250 километрах от города. В результате землетрясения и цунами на станции вышла из строя система охлаждения реакторов. Это привело к частичному расплавлению топлива в нескольких реакторах, а также к взрывам и пожарам в энергоблоках.

Аварии сопровождались выбросами радиации. Повышение радиоактивного фона наблюдалось и в Токио. 23 марта стало известно, что количество радиоактивного йода в водопроводной воде в Токио превысило безопасные нормы.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар