Китай станет крупнейшей экономикой мира к 2030 году

Китай обойдет США по объему ВВП к 2030 году в случае, если сможет увеличивать свой ВВП на 8 процентов ежегодно в течение двадцати лет. Об этом заявил главный экономист Всемирного Банка Джастин Лин, сообщает Agence France-Presse.

Сейчас первое место в мире по объему ВВП занимают США (около 14,6 триллиона долларов). Вторую строчку по итогам 2010 года занял Китай (5,879 триллиона долларов), обогнавший по размерам экономики в 2010 году Японию (5,474 триллиона долларов). В 2007 году Китай стал третьей экономикой мира, отобрав этот статус у Германии.

В последние десятилетия экономика Китая росла быстрее всех прочих крупных экономик мира, а с 1990 по 2010 годы ВВП страны ежегодно увеличивался на 10,4 процента. В 2011 году, согласно прогнозу властей Китая, экономика страны "прибавит" еще 8 процентов. Годом ранее ВВП страны вырос на 10,3 процента.

В номинальном выражении в 2010 году ВВП Китая вырос в 100 раз по сравнению с 1978 годом, когда бывший глава КПК Ден Сяопин начал рыночные реформы. До их начала страна располагалась в конце второго десятка крупнейших экономик мира.

Столь быстрое развитие экономики не только подвергает Китай большему риску инфляции, но и возникновению "пузыря" на рынке недвижимости. Поэтому власти Китая пытаются ограничить рост ВВП, чтобы "остудить" перегретую экономику.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар