Япония потеряла статус второй экономики мира

Фото из архива (c)AFP

Япония потеряла статус второй после США экономики мира. Об этом, сообщает Agence France-Presse, свидетельствуют данные о ВВП страны, опубликованные правительством Японии в понедельник, 14 февраля. Второе место в мире по объему ВВП Япония занимала с 1968 года.

По итогам 2010 года, ВВП Японии составил 5,474 триллиона долларов, а Китая - 5,879 триллиона долларов. Японская экономика впервые за последние три года продемонстрировала рост - на 3,9 процента за год. Однако ВВП Китая за тот же период увеличился на 10,3 процента. При этом по показателю ВВП на душу населения Китай по-прежнему далеко отстает от Японии - 4,5 тысячи долларов против 40 тысяч долларов.

Япония сильнее других развитых стран пострадала от мирового экономического кризиса - сократился экспорт, обеспечивающий значительную долю ВВП, а также внутреннее потребление. В 2010 году курс иены достиг максимума за последние 15 лет, что повлекло за собой снижение конкурентоспособности японских товаров на зарубежных рынках. Кроме того, правительству Японии пока не удается добиться снижения дефицита бюджета, достигшего рекордных размеров. В январе 2011 года из-за высокого уровня госдолга страны агентство Standard & Poor's впервые с 2002 года понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии с "AA" до "АА-".

Китай стал третьей экономикой мира в 2007-м году, отобрав этот статус у Германии. Ряд аналитиков прогнозировал, что Китай обойдет Японию по объему ВВП еще по итогам 2009 года, однако тогда японской экономике удалось удержать второе место.

Если темпы экономического роста в Китае сохранятся, то эта страна, отмечают опрошенные BBC News эксперты, в течение ближайших десяти лет отберет статус первой экономики мира у США.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон