В Белоруссии задержан российский журналист-правозащитник

В Белоруссии на станции Орша (Витебская область) задержан редактор самарского правозащитного агентства "Свобода" Александр Лашманкин. Об этом сообщает "Ежедневник".

По информации издания, журналиста сняли с поезда Челябинск-Брест. Задержание провели сотрудники транспортной милиции.

В чем конкретно обвиняют Лашманкина, пока неизвестно. О задержании журналиста уже проинформировано российское посольство.

РСН отмечает, что Лашманкин официально аккредитован в Белоруссии в качестве иностранного журналиста.

Александр Лашманкин, по информации "Комсомольской правды", неоднократно устраивал в Самаре акции протеста. Несколько лет назад, он, в частности, провел акцию против визита в город министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Правозащитник, как отмечает издание, тогда скандировал "Долой жандармерию", разбрасывал листовки и критиковал милиционеров. В 2007 году на Лашманкина напали двое мужчин, вооруженных бейсбольными битами, и избили его. Сам правозащитник тогда расценивал нападение как ответ на его участие в организации "Межгалактического либертарного форума", приуроченного к саммиту Россия-ЕС.

Недавно в Белоруссии был задержан российский правозащитник Андрей Юров. В милиции заявили, что его имя включено в список лиц, которым запрещен въезд в республику. Вскоре после задержания Юров покинул Белоруссию по требованию местных властей.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения