Самарского альтерглобалиста избили бейсбольными битами

Александр Лашманкин. Фото с сайта namarsh.ru

В Самаре в ночь на вторник был избит правозащитник Александр Лашманкин, организатор съезда российских альтерглобалистов - Межгалактического либертарного форума, приуроченного к предстоящему саммиту "Россия–ЕС", сообщает газета "Коммерсант".

Как рассказал сам Лашманкин, около полуночи в понедельник у подъезда дома его встретили двое мужчин с бейсбольными битами, сильно ударили по голове, после чего Лашманкин упал на землю и попытался закрыться руками. Нападавшие отобрали у альтерглобалиста два телефона и часть листовок форума, после чего ударили еще несколько раз и скрылись на автомобиле. По заключению врачей, Лашманкин получил сотрясение мозга и многочисленные ушибы.

После нападения Лашманкин написал заявление в милицию, а также сообщил следователю о том, что за ним целый день в понедельник велась слежка. В УВД Самары "Коммерсант" проинформировали, что по факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ ("Разбой"), отметив, что преступление имеет не политический, а уголовный характер. "Это чистой воды разбой! То, что налетчики были с битами, еще ни о чем не говорит",– заверили в ГУВД, пообещав, что в ближайшее время "жулики будут найдены".

Сам Лашманкин связывает нападение на него с предстоящим 16-18 мая форумом альтерглобалистов, посвященная которому пресс-конференция состоялась как раз в понедельник, и в этот же день началась расклейка по городу агитлистовок. По словам Лашманкина, на прошлой неделе сотрудники отдела "К" ГУВД изъяли у него системный блок компьютера под предлогом борьбы с нелицензионным программным обеспечением. Кроме того, правозащитнику было предписано покинуть помещение, где базируется представляемая им Самарская антипризывная группа, а мэр Самары Виктор Тархов запретил выделять для проведения форума зал. "Власть не хочет никакого проявления гражданской активности в дни саммита", – констатировал Лашманкин.

Прибывший в Самару для расследования фактов нарушения прав человека наблюдатель Московской Хельсинкской группы Сергей Шимоволос, который также был задержан по прибытии в город милицией, считает, что нападение на Александра Лашманкина имеет политическую подоплеку, так как в последнее время Александр активно занимался защитой прав задержанных в Самаре активистов "Другой России".

Напомним, что во вторник самарские власти запретили шествие Демократической партии России (ДПР) под названием "За сильную Россию – в объединенной Европе!", которое планировалось провести во время саммита "Россия-ЕС" 18 мая, а также опечатали самарский офис партии. Кроме того, несмотря на то, что предстоящий 18 мая самарский "Марш несогласных" разрешен властями, в городе продолжаются задержания его организаторов - во вторник были задержаны один из организаторов акции Михаил Меркушин и представитель московской "Другой России", нацбол Юрий Червинчук. По информации "Коммерсанта", их задержала милиция для выяснения личности. После того как у них были сняты отпечатки пальцев, их отпустили.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир