В Самаре задержаны два организатора разрешенного "Марша несогласных"

Задержание участника "Марша несогласных". Фото AFP

Несмотря на то, что предстоящий 18 мая самарский "Марш несогласных" разрешен властями, в городе продолжаются задержания его организаторов. Как сообщила "Интерфаксу" представитель оргкомитета "Марша", член самарского отделения "Другой России" Анастасия Курт-Аджиева, во вторник неизвестными лицами были задержаны один из организаторов акции Михаил Меркушин и представитель московской "Другой России", нацбол Юрий Червинчук.

По ее словам, Меркушин был задержан около станции метро "Советская". "К остановке у станции метро подъехала черная "десятка", из нее вышли двое мужчин, не предъявляя никаких документов, надели на Михаила наручники и увезли", - рассказала Курт-Аджиева, добавив, что о случившемся сообщила девушка Михаила, которая находилась с ним в момент задержания, но похитители ее не заметили. По ее словам, "пытаясь выяснить, что произошло, мы обращались в областное ГУВД, но там нам по этому поводу никакой информации не предоставили".

Стоит отметить, что в последнее время Меркушин уже неоднократно задерживался правоохранительными органами. Так, Михаил и его девушка были задержаны сотрудниками УВД вечером 11 мая, когда они направлялись в мэрию на переговоры по поводу согласования "Марша". Задержанным объяснили, что они похожи на преступников, которые днем у Птичьего рынка избили одиннадцатилетнего ребенка, после чего доставили в городское УВД, где с них сняли отпечатки пальцев и изъяли телефоны, сказав, что они похожи на украденные. Только после звонка заместителя главы администрации города Александра Кузнецова Меркушина освободили и разрешили ему ехать на переговоры с мэром Самары.

Кроме того, как рассказала Анастасия, 15 мая в центре города в очередной раз был задержан Юрий Червинчук. "Он ехал на важную встречу на улицу Новосадовая. Я позвонила ему на мобильный и вместо Юры услышала голос неизвестного человека, который сказал, видимо, Юре: "Выключи телефон. Никому ты больше звонить не будешь". Я предполагаю, что его задержали сотрудники РУБОП", - сообщила Курт-Аджиева.

Напомним, что Юрий Червинчук и Анастасия Курт-Аджиева были задержаны днем 13 мая сотрудниками регионального УБОПа "по подозрению в совершении преступлений". Затем был задержан, но вскоре отпущен и отец Анастасии, Сергей Курт-Аджиев, главный редактор "Новой газеты в Самаре", который попытался выяснить, что происходит с его дочерью. Червинчук и Курт-Аджиева были позже отпущены без предъявления каких-либо обвинений по личной просьбе мэра Самары Виктора Тархова.

Самарская мэрия вечером 11 мая дала разрешение "несогласным" на проведение в предстоящую субботу шествия в центре города. Ранее власти соглашались только на митинг на расположенном у городской черты стадионе "Заря". Такое решение было принято через несколько часов после того, как за оппозиционеров вступилось правительство Германии, призвав российские власти позволить провести шествие (самарский "Марш несогласных" приурочен к саммиту "Россия-Евросоюз" и встрече Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, которые пройдут 18 и 19 мая в санатории "Волжский утес" в 200 километрах от Самары).

"Марш" начнется в 17:00 у фонтанов на улице Осипенко, а затем участники пройдут шествием до набережной Волги. Предполагается, что в акции примут участие лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, а также лидер Авангарда Красной Молодежи (АКМ) Сергей Удальцов.

Обсудить
Россия00:01Сегодня

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей