В Самаре задержаны два организатора разрешенного "Марша несогласных"

Несмотря на то, что предстоящий 18 мая самарский "Марш несогласных" разрешен властями, в городе продолжаются задержания его организаторов. Как сообщила "Интерфаксу" представитель оргкомитета "Марша", член самарского отделения "Другой России" Анастасия Курт-Аджиева, во вторник неизвестными лицами были задержаны один из организаторов акции Михаил Меркушин и представитель московской "Другой России", нацбол Юрий Червинчук.

По ее словам, Меркушин был задержан около станции метро "Советская". "К остановке у станции метро подъехала черная "десятка", из нее вышли двое мужчин, не предъявляя никаких документов, надели на Михаила наручники и увезли", - рассказала Курт-Аджиева, добавив, что о случившемся сообщила девушка Михаила, которая находилась с ним в момент задержания, но похитители ее не заметили. По ее словам, "пытаясь выяснить, что произошло, мы обращались в областное ГУВД, но там нам по этому поводу никакой информации не предоставили".

Стоит отметить, что в последнее время Меркушин уже неоднократно задерживался правоохранительными органами. Так, Михаил и его девушка были задержаны сотрудниками УВД вечером 11 мая, когда они направлялись в мэрию на переговоры по поводу согласования "Марша". Задержанным объяснили, что они похожи на преступников, которые днем у Птичьего рынка избили одиннадцатилетнего ребенка, после чего доставили в городское УВД, где с них сняли отпечатки пальцев и изъяли телефоны, сказав, что они похожи на украденные. Только после звонка заместителя главы администрации города Александра Кузнецова Меркушина освободили и разрешили ему ехать на переговоры с мэром Самары.

Кроме того, как рассказала Анастасия, 15 мая в центре города в очередной раз был задержан Юрий Червинчук. "Он ехал на важную встречу на улицу Новосадовая. Я позвонила ему на мобильный и вместо Юры услышала голос неизвестного человека, который сказал, видимо, Юре: "Выключи телефон. Никому ты больше звонить не будешь". Я предполагаю, что его задержали сотрудники РУБОП", - сообщила Курт-Аджиева.

Напомним, что Юрий Червинчук и Анастасия Курт-Аджиева были задержаны днем 13 мая сотрудниками регионального УБОПа "по подозрению в совершении преступлений". Затем был задержан, но вскоре отпущен и отец Анастасии, Сергей Курт-Аджиев, главный редактор "Новой газеты в Самаре", который попытался выяснить, что происходит с его дочерью. Червинчук и Курт-Аджиева были позже отпущены без предъявления каких-либо обвинений по личной просьбе мэра Самары Виктора Тархова.

Самарская мэрия вечером 11 мая дала разрешение "несогласным" на проведение в предстоящую субботу шествия в центре города. Ранее власти соглашались только на митинг на расположенном у городской черты стадионе "Заря". Такое решение было принято через несколько часов после того, как за оппозиционеров вступилось правительство Германии, призвав российские власти позволить провести шествие (самарский "Марш несогласных" приурочен к саммиту "Россия-Евросоюз" и встрече Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, которые пройдут 18 и 19 мая в санатории "Волжский утес" в 200 километрах от Самары).

"Марш" начнется в 17:00 у фонтанов на улице Осипенко, а затем участники пройдут шествием до набережной Волги. Предполагается, что в акции примут участие лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, а также лидер Авангарда Красной Молодежи (АКМ) Сергей Удальцов.

Россия00:10Сегодня

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж