Активистов самарской "Другой России" отпустили по звонку из мэрии

Участники московского "Марша несогласных". Фото Lenta.Ru

Задержанных в воскресенье в Самаре активистов "Другой России" нацболов Анастасию Курт-Аджиеву и Юрия Червинчука отпустили без предъявления каких-либо обвинений, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как рассказал изданию отец Анастасии, редактор "Новой газеты в Самаре" Сергей Курт-Аджиев, молодых людей освободили по личной просьбе мэра Самары Виктора Тархова.

В воскресенье днем молодых людей остановили сотрудники регионального УБОПа и предложили проехать с ними в отделение. "Свои действия милиционеры мотивировали некой оперативной информацией, что в сумке у Насти или Юры есть граната", – пояснил Курт-Арджиев.

Cотрудник Самарского РОВД майор Юрий Васяков сообщил "Коммерсанту", что Курт-Арджиева и Червинчук были задержаны по подозрению в совершении преступлений. "У меня тут в районе разбой и кража – мы их и проверяем. И вообще, по закону о терроризме и экстремизме мы их можем задерживать до 48 часов, а то и дольше", - подчеркнул Васяков.

Самого редактора "Новой газеты в Самаре" также задержали, но вскоре отпустили. "Мне обещали, что после выдачи разрешения с моей дочерью или другими организаторами марша ничего не случится, но силовики опять развернули репрессии", – отметил он.

Как напоминает газета, власти Самары дали разрешение на проведение "Марша несогласных" 18 мая.

Лидер нацболов Эдуард Лимонов пояснил изданию, что между губернатором области и мэром Самары в связи с "Маршем несогласных" возник конфликт. "Федеральные власти решили применить жесткий вариант, а мэр отбился от рук", - объяснил он.

По мнению руководителя "Авангарда красной молодежи" Сергея Удальцова, самарские власти демонстрируют политику двойных стандартов. "Формально акция разрешена, чтобы власть сохранили лицо, но они будут чинить препятствия: задерживать людей, не пускать их, чтобы до марша дошло десять человек и оппозиция выглядела несостоятельной", - полагает глава АКМ.

Напомним, на минувшей неделе в редакциях самарской "Новой газеты" и информационного агентства "Волга-информ" были проведены обыски и изъяты компьютеры. Кроме того, сотрудники регионального УБОПа задержали корреспондента "Коммерсанта" и съемочную группу канала "Рен-ТВ", пытавшихся взять интервью у организатора марша нацбола Михаила Гангана.

Самарский "Марш несогласных" приурочен к саммиту Россия–ЕС и встрече Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, которые пройдут 18 и 19 мая в санатории "Волжский утес" в 200 километрах от Самары.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей