Самарский "Марш несогласных" возглавят Каспаров и Лимонов

Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров. Фото AFP

Лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов решили принять участие в намеченном на 18 мая "Марше несогласных" в Самаре, сообщает сайт "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) со ссылкой на пресс-службу "Другой России".

Кроме того, в акции планирует принять участие лидер Авангарда Красной Молодежи (АКМ) Сергей Удальцов. "Марш" начнется, как и планировалось оргкомитетом акции ранее, в 17:00 у фонтанов на улице Осипенко, а затем участники, число которых, как предполагается, составит около тысячи человек, пройдут шествием до набережной Волги.

В пятницу вечером самарская мэрия неожиданно дала разрешение "несогласным" на проведение шествия в центре города, несмотря на то, что ранее власти соглашались только на митинг на расположенном у городской черты стадионе "Заря". Такое решение было принято через несколько часов после того, как за оппозиционеров вступилось правительство Германии, призвав российские власти позволить провести шествие (самарский "Марш несогласных" приурочен к саммиту "Россия-Евросоюз" и встрече Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, которые пройдут 18 и 19 мая в санатории "Волжский утес" в 200 километрах от Самары). Единственное условие самарских властей - шествие не должно проходить по оживленным автомагистралям Самары, блокируя тем самым движение транспорта.

Между тем, как сообщил газете "Коммерсант" высокопоставленный источник в мэрии города, решение разрешить акцию оппозиции - "личная воля мэра Самары Виктора Тархова, и никакие выступления Германии или правозащитников тут ни при чем". В то же время, по мнению Эдуарда Лимонова, в сложившейся ситуации налицо конфликт "между губернатором области и мэром. Федеральные власти решили применить жесткий вариант, а мэр отбился от рук".

Стоит отметить, что Виктор Тархов - глава самарского отделения партии "Справедливая Россия", чей лидер, спикер Совета Федерации Сергей Миронов неоднократно высказывался за более лояльное отношение к "несогласным".

Напомним, что 13 мая сотрудниками РУБОП Самары были задержаны член оргкомитета "Марша несогласных" Анастасия Курт-Аджиева и нацбол Юрий Червинчук, а также отец Анастасии, редактор "Новой газеты в Самаре" Сергей Курт-Аджиев. Позже их отпустили без предъявления обвинений, причем, по информации Курт-Аджиева, это было сделано по личной просьбе Виктора Тархова.

В то же время, несмотря на разрешение протестной акции в Самаре, репрессии против активистов "Другой России" продолжаются. Так, как сообщил в понедельник на пресс-конференции под названием "Борьба без правил с несогласием: преследование гражданских активистов и журналистов в Самаре" исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, утром 14 мая была задержана активистка АКМ Вероника Виноградова. Ссылаясь на одного из организаторов "Марша несогласных" Михаила Гангана, Билунов рассказал, что девушка, которая занималась распространением листовок, была увезена людьми в гражданском на черной машине, а молодые люди, которые попытались воспрепятствовать действиям неизвестных, были избиты. Кроме того, по словам Билунова, 13 мая в Самаре были задержаны четыре активиста "Другой России", у которых были изъяты агитационные материалы к "Маршу несогласных".

Эдуард Лимонов в интервью РИА "Новый Регион" также не исключил, что вновь будет задержан правоохранительными органами за участие в акции под надуманным предлогом, а сам самарский "Марш" будет разогнан силовыми структурами, как это произошло в Москве и Санкт-Петербурге. "От наших диких властей и правоохранителей можно ждать чего угодно", – заявил Лимонов и отметил, что это обстоятельство не способно его остановить.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Свободное падение
Почему пора готовиться к новому глобальному кризису
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Чистый товар
Какие порошки тестируют на людях
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Василий Ломаченко и Гильермо РигондоМаленький гигант большого бокса
Украинец Ломаченко не оставил шансов небитому кубинцу
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года