Россия запретила ввоз продуктов из четырех префектур Японии

Фермерские продукты из префектуры Фукусима. Фото (c)AFP

Роспотребнадзор запретил ввоз продукции из четырех префектур Японии, которые сильнее всего пострадали в результате землетрясения и цунами 11 марта. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

"Мы дали указание о полном запрете использования продукции питания, которая была завезена на территорию РФ после 11 марта из Фукусимы, Ибараки, Тотиги и Гуммы", - заявил Онищенко. По словам чиновника, продукцию из этих японских провинций "будут останавливать, даже не проводя дозиметрических измерений".

Роспотребнадзор также запретил российским авиаперевозчикам брать воду и питание на борт в Токио. Сейчас сотрудники Роспотребнадзора проверяют все самолеты и корабли из Японии, а также японские автомобили, которые везут в Россию. Проверка морских грузов, в основном, ведется в порту Владивостока.

Ранее импорт продуктов питания из пяти префектур Японии запретили власти Гонконга. Решение о запрете было принято после того, как выяснилось, что радиоактивное заражение части японских продуктов значительно превысило безопасный уровень. Власти Южной Кореи также могут ввести запрет на импорт продуктов питания из Японии, однако окончательного решения по этому поводу не принято.

Правительство Японии еще 21 марта запретило продажу овощей и молока из районов, которые могли быть поражены радиацией. При этом японские чиновники заявили, что зараженные продукты не представляют опасности для здоровья японцев.

АЭС "Фукусима - 1" расположена в 250 километрах к северо-востоку от Токио. В результате землетрясения и последовавшего за ним цунами на энергоблоках станции произошли аварии.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир