Реконструкцию "Геликон-оперы" одобрили вопреки "Архнадзору"

Общественный совет при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города утвердил проект реконструкции здания театра "Геликон-опера", сообщает РИА Новости. Таким образом, были отвергнуты доводы критиков, утверждавших, что обновление зданий для театра повлечет за собой порчу исторического облика усадьбы на Большой Никитской.

Реконструкция театра началась в 2007 году, а в октябре 2010 года была приостановлена из-за протестов ревнителей сохранности старинной Москвы. В частности, "Архнадзор" заявлял, что необходимо отказаться от возведения новых зданий на территории усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых. Эту же позицию поддержали некоторые члены Общественной палаты.

Однако за реконструкцию выступили прославленные оперные артисты и другие деятели культуры. В открытом письме они подчеркнули, что сейчас "Геликон" находится в критическом положении, и отказ от строительства новой сцены убьет театр. Его руководитель Дмитрий Бертман заявлял, что уедет работать за границу, если "Геликону" не дадут возможность развиваться на родине.

Культура00:06Сегодня
Посетители во время пресс-показа выставки “Архип Куинджи” в Государственной Третьяковской галерее

«Оскорблял традиционные святыни»

Он любил поэкспериментировать с химикатами и придумал концептуализм