Канадская компания заказала дирижабль для перевозки грузов

Канадская компания Aviation Capital Enterprises заказала у американской Lockheed Martin дирижабль P-791, который способен перевозить на большие расстояния до 20 тонн грузов. Как сообщает портал FlightGlobal, изначально проект P-791 предназначался для нужд военной авиации, но канадцы решили применить разработки Lockheed Martin в области гражданских перевозок.

В пресс-релизе компаний говорится, что стороны подписали соглашение о совместной разработке, дизайне и тестовых полетах нового дирижабля. При этом у Lockheed Martin останутся все права на P-791 в области военной авиации. В гражданской же авиации этот проект будет называться SkyTug (Небесный буксир).

Skunk Works, подразделение Lockheed Martin, представило P-791в 2006 году: 31 января этого года дирижабль совершил первый полет на одной из площадок Lockheed Martin. P-791 считается гибридным аппаратом, так как он, с одной стороны, использует аэростатическую подъемную силу, а с другой - у него есть двигатель.

В 2010 году Lockheed Martin проиграл конкурс Northrop Grumman на разработку беспилотных многоцелевых разведывательных аэростатных систем (Long Endurance Multi-Intelligence Vehicle). Сумма контракта составила больше полумиллиарда долларов.

Дирижабли по всему миру активно строились до 1940-х годов, после чего эта отрасль постепенно пришла в упадок. Сейчас дирижабли используются в основном для рекламных целей или для слежения за ситуацией на дорогах.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут