Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Northrop Grumman создаст гибридный разведывательный беспилотник

LEMV. Изображение с сайта northropgrumman.com

Американская компания Northrop Grumman завершила критический анализ проекта гибридного беспилотного летательного аппарата LEMV и в феврале 2011 года начнет его сборку, сообщает Aviation Week. Первый полет аппарата намечен на июль будущего года. Новый беспилотник создается в интересах Армии США и будет передан военным для испытаний уже в конце 2011 года.

Контракт на создание LEMV Northrop Grumman получила в июле 2010 года. Сумма сделки составила 517 миллионов долларов. Согласно требованиям военных, гибридный беспилотник должен обеспечивать возможности разведки и длительного наблюдения. По данным Northrop Grumman, LEMV будет способен находится в воздухе на протяжении 21 дня и вести наблюдение с высоты в шесть тысяч метров. Грузоподъемность аппарата составит 1,1 тонны.

Согласно проекту, LEMV будет осуществлять взлет по самолетному типу, но после достижения требуемой высоты специальные тканевые объемы будут заполняться гелием, превращая аппарат в дирижабль. В режиме дирижабля двигатели, ранее использовавшиеся для взлета, будут применяться для перемещения беспилотника между объектами. Для посадки аппарата специальные взлетно-посадочные полосы не нужны.

В проекте участвует несколько подрядчиков. В частности, британская компания Hybrid Air Vehicles начала производство различных систем для беспилотника, двигателей и силовых конструкций. Поставку специальной ткани для LEMV будет осуществлять американская Warwick Mills. В свою очередь Northrop Grumman начала создание программного обеспечения и наземной станции для управления LEMV.

После того, как Армия США завершит испытания нового беспилотника, Northrop Grumman получит контракт на производство еще пяти таких аппаратов.