Минфин предложил поднять акцизы на спирт в четыре раза

Водочное производство. Кадр телеканала НТВ

Минфин подготовил предложения по выборочному повышению налогов, которое необходимо, чтобы добавить в бюджет 1,9 триллиона рублей в 2012-2014 годах. Газета "Ведомости" пишет, что наибольший эффект даст четырехкратный рост акцизов на спирт к 2014 году. В результате государство сможет получить с полулитра водки 180 рублей сборов, тогда как сейчас - лишь 46,2 рубля.

Каждую весну правительство утверждает подготовленные Минфином основные направления налоговой политики на три года. В документе, который оказался в распоряжении газеты, говорится, что бюджет может получить за три года почти 2 триллиона рублей дополнительных доходов за счет увеличения акцизов на спирт и табак, повышения налога на добычу газа, а также отмены части льгот по налогу на имущество.

Сейчас в бюджете заложено повышение акциза на спирт в 2012 году до 254 рублей за литр (на 10 процентов). Минфин советует правительству увеличить акциз с 1 января 2012 года до 277,2 рублей (на 20 процентов), а уже с 1 июля 2012 года - сразу до 462 рублей. С 2013 года акциз увеличится до 693 рублей, а с 2014 года - до 900,9 рублей.

По подсчетам Минфина, повышение акцизов на спирт в 2014 году принесет 315,9 миллиарда рублей дополнительных доходов, вырастут также поступления НДС, который берется и с суммы акциза. В 2010 году все поступления по акцизам от производителей спирта и алкоголя составили около 82 миллиардов рублей.

Сейчас пол-литровая бутылка, согласно приказу Росалкогольрегулирования, не может стоить в рознице меньше 98 рублей. Газета пишет, что при ставке акциза на спирт в 462 рубля бутылка водки будет стоить не менее 210 рублей, а при ставке в 900 рублей - около 390 рублей. Ранее производители водки неоднократно заявляли, что резкое повышение акцизов приведет к тому, что россияне перестанут покупать легальную продукцию.

Кроме того, Минфин предлагает повысить и акциз на табак: в 2012 году до 448 рублей за 1000 любых сигарет (на 60 процентов), с 2013 года - до 672 рублей, а с 2014 года - до 873,6 рублей. Это, впрочем, значительно ниже среднеевропейского уровня, который составляет 64 евро за 1000 сигарет. Табачники, впрочем, также пугают чиновников ростом нелегального рынка.

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими