Минфин предложил поднять акцизы на спирт в четыре раза

Водочное производство. Кадр телеканала НТВ

Минфин подготовил предложения по выборочному повышению налогов, которое необходимо, чтобы добавить в бюджет 1,9 триллиона рублей в 2012-2014 годах. Газета "Ведомости" пишет, что наибольший эффект даст четырехкратный рост акцизов на спирт к 2014 году. В результате государство сможет получить с полулитра водки 180 рублей сборов, тогда как сейчас - лишь 46,2 рубля.

Каждую весну правительство утверждает подготовленные Минфином основные направления налоговой политики на три года. В документе, который оказался в распоряжении газеты, говорится, что бюджет может получить за три года почти 2 триллиона рублей дополнительных доходов за счет увеличения акцизов на спирт и табак, повышения налога на добычу газа, а также отмены части льгот по налогу на имущество.

Сейчас в бюджете заложено повышение акциза на спирт в 2012 году до 254 рублей за литр (на 10 процентов). Минфин советует правительству увеличить акциз с 1 января 2012 года до 277,2 рублей (на 20 процентов), а уже с 1 июля 2012 года - сразу до 462 рублей. С 2013 года акциз увеличится до 693 рублей, а с 2014 года - до 900,9 рублей.

По подсчетам Минфина, повышение акцизов на спирт в 2014 году принесет 315,9 миллиарда рублей дополнительных доходов, вырастут также поступления НДС, который берется и с суммы акциза. В 2010 году все поступления по акцизам от производителей спирта и алкоголя составили около 82 миллиардов рублей.

Сейчас пол-литровая бутылка, согласно приказу Росалкогольрегулирования, не может стоить в рознице меньше 98 рублей. Газета пишет, что при ставке акциза на спирт в 462 рубля бутылка водки будет стоить не менее 210 рублей, а при ставке в 900 рублей - около 390 рублей. Ранее производители водки неоднократно заявляли, что резкое повышение акцизов приведет к тому, что россияне перестанут покупать легальную продукцию.

Кроме того, Минфин предлагает повысить и акциз на табак: в 2012 году до 448 рублей за 1000 любых сигарет (на 60 процентов), с 2013 года - до 672 рублей, а с 2014 года - до 873,6 рублей. Это, впрочем, значительно ниже среднеевропейского уровня, который составляет 64 евро за 1000 сигарет. Табачники, впрочем, также пугают чиновников ростом нелегального рынка.

Обсудить
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе