Минфин предложил поднять акцизы на спирт в четыре раза

Минфин подготовил предложения по выборочному повышению налогов, которое необходимо, чтобы добавить в бюджет 1,9 триллиона рублей в 2012-2014 годах. Газета "Ведомости" пишет, что наибольший эффект даст четырехкратный рост акцизов на спирт к 2014 году. В результате государство сможет получить с полулитра водки 180 рублей сборов, тогда как сейчас - лишь 46,2 рубля.

Каждую весну правительство утверждает подготовленные Минфином основные направления налоговой политики на три года. В документе, который оказался в распоряжении газеты, говорится, что бюджет может получить за три года почти 2 триллиона рублей дополнительных доходов за счет увеличения акцизов на спирт и табак, повышения налога на добычу газа, а также отмены части льгот по налогу на имущество.

Сейчас в бюджете заложено повышение акциза на спирт в 2012 году до 254 рублей за литр (на 10 процентов). Минфин советует правительству увеличить акциз с 1 января 2012 года до 277,2 рублей (на 20 процентов), а уже с 1 июля 2012 года - сразу до 462 рублей. С 2013 года акциз увеличится до 693 рублей, а с 2014 года - до 900,9 рублей.

По подсчетам Минфина, повышение акцизов на спирт в 2014 году принесет 315,9 миллиарда рублей дополнительных доходов, вырастут также поступления НДС, который берется и с суммы акциза. В 2010 году все поступления по акцизам от производителей спирта и алкоголя составили около 82 миллиардов рублей.

Сейчас пол-литровая бутылка, согласно приказу Росалкогольрегулирования, не может стоить в рознице меньше 98 рублей. Газета пишет, что при ставке акциза на спирт в 462 рубля бутылка водки будет стоить не менее 210 рублей, а при ставке в 900 рублей - около 390 рублей. Ранее производители водки неоднократно заявляли, что резкое повышение акцизов приведет к тому, что россияне перестанут покупать легальную продукцию.

Кроме того, Минфин предлагает повысить и акциз на табак: в 2012 году до 448 рублей за 1000 любых сигарет (на 60 процентов), с 2013 года - до 672 рублей, а с 2014 года - до 873,6 рублей. Это, впрочем, значительно ниже среднеевропейского уровня, который составляет 64 евро за 1000 сигарет. Табачники, впрочем, также пугают чиновников ростом нелегального рынка.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж