Личинки жуков изобрели колесо

Общий вид личинки жука-скакуна (А) и ее отдельные части. Изображение пользователя B kimmel с сайта wikipedia.org

Личинки жуков-скакунов в случае опасности сворачиваются в колесо и отдаляются на значительное расстояние, используя в качестве "тяги" ветер. Необычный способ передвижения насекомых был открыт группой ученых, опубликовавших свою работу в журнале PLoS One. Коротко об исследовании пишет New Scientist.

Авторы обнаружили, что личинки Cicindela dorsalis media могут очень быстро перемещаться, случайно - один из авторов работы задел ногой песчаную насыпь, в которой обитали личинки. Одна из них выскочила из песка, свернулась в кольцо и покатилась по песку.

Исследователи решили изучить движение личинок, записывая их перемещения на камеру с возможностью высокоскоростной съемки. Авторы выяснили, что личинка начинает движение, подпрыгивая в воздух - она сворачивает свое длинное тело в кольцо и ориентирует его в направлении ветра так, чтобы получить максимальное ускорение. Конечности личинки во время "качения" расставлены в стороны, вероятно, для поддержания баланса.

Ученые полагают, что таким способом личинки могут спасаться от паразитических ос, которые откладывают свои яйца в тела личинок. Однако эффективное движение возможно только по ровной поверхности песка - любые неровности, даже следы от ботинок, приводят к остановке личинки.

В 2009 году другой коллектив ученых обнаружил в пустыне Сахара новый вид пауков, которые также передвигаются необычным образом. Они перемещается по пустыне, совершая сальто через головной отдел.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года