ООН вернула полиции Восточного Тимора контроль над безопасностью

Силы полиции ООН окончательно передали контроль над безопасностью в Восточном Тиморе местным правоохранителям. Об этом со ссылкой на саму организацию, а также правительство Восточного Тимора сообщает Agence France-Presse.

Церемония передачи полномочий состоялась в воскресенье, 27 марта. Между тем официально к своим новым обязанностям тиморские правоохранители приступят с понедельника.

Несмотря на передачу контроля силы полиции ООН не покинут Восточный Тимор. Сообщается, что миротворцы займутся обучением сотрудников местной полиции, а также будут оказывать им помощь. Полицейские ООН, как ожидается, пробудут в Восточном Тиморе до 2012 года, когда в стране должны состояться президентские выборы. До этого времени международная организация оставит 1280 миротворцев. По состоянию на январь 2011 года численность полицейской миссии ООН в стране составляла 1498 человек.

Международные силы были введены в Восточный Тимор в 2006 году после того, как столкновения уволенных военных с полицией переросли в масштабные погромы. В результате беспорядков из страны уехали около 27 тысяч человек. Всего свои дома покинули 155 тысяч человек.

После подавления восстания ситуация в Восточном Тиморе еще не раз обострялась. В 2007 году, в преддверии президентских выборов, в стране снова произошли обширные беспорядки, а уже следующем году на нового президента страны Жозе Рамуша-Орту было совершено покушение. Тем не менее, в 2009 году ООН приняла решение о постепенной передаче контроля за безопасностью страны местным властям. 27 марта этот процесс был окончательно завершен.

Восточный Тимор добился независимости только в 2002 году. До этого он находился под контролем властей Индонезии.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения