Количество клиентов НПФ превысило 10 миллионов

По итогам 2010 года из государственной системы пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) перешло 3,4 миллиона человек, а общее число клиентов НПФ составило 11 миллионов человек. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Пенсионного фонда России (ПФР).

Всего сейчас формируются пенсионные накопления у 71,6 миллиона россиян. Таким образом, частникам доверили средства 15,3 процента от общего числа работающих россиян.

Всего изменили способ управления своими пенсионными накоплениями 3,9 миллиона человек. 53,8 тысячи клиентов НПФ вернулись обратно в ПФР, более 20 тысяч сменили инвестиционный портфель в управляющих компаниях, а 426 тысячи человек - перешли из одного НПФ в другой.

В России пенсионными накоплениями называются средства накопительной части трудовой пенсии. Они копятся на специальных счетах и инвестируются в ценные бумаги, чтобы не обесцениться от инфляции. Каждый участник пенсионной программы имеет право взять накопительную часть пенсии у государства и передать ее в НПФ или в частные управляющие компании.

В 2009 году НПФ обогнали ВЭБ (он инвестирует средства, оставленные участниками системы пенсионных накоплений у государства) по доходности. Они сумели получить доход по пенсионным накоплениям в 20 процентов, а ВЭБ - в 9,8 процента. Это произошло из-за более консервативной стратегии ВЭБа. Для сравнения, во время кризиса 2008 года пенсионные активы под его управлением уменьшились всего на 0,46 процента, а у НПФ аналогичный показатель составил минус 30 процентов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар