Количество клиентов НПФ превысило 10 миллионов

По итогам 2010 года из государственной системы пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) перешло 3,4 миллиона человек, а общее число клиентов НПФ составило 11 миллионов человек. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Пенсионного фонда России (ПФР).

Всего сейчас формируются пенсионные накопления у 71,6 миллиона россиян. Таким образом, частникам доверили средства 15,3 процента от общего числа работающих россиян.

Всего изменили способ управления своими пенсионными накоплениями 3,9 миллиона человек. 53,8 тысячи клиентов НПФ вернулись обратно в ПФР, более 20 тысяч сменили инвестиционный портфель в управляющих компаниях, а 426 тысячи человек - перешли из одного НПФ в другой.

В России пенсионными накоплениями называются средства накопительной части трудовой пенсии. Они копятся на специальных счетах и инвестируются в ценные бумаги, чтобы не обесцениться от инфляции. Каждый участник пенсионной программы имеет право взять накопительную часть пенсии у государства и передать ее в НПФ или в частные управляющие компании.

В 2009 году НПФ обогнали ВЭБ (он инвестирует средства, оставленные участниками системы пенсионных накоплений у государства) по доходности. Они сумели получить доход по пенсионным накоплениям в 20 процентов, а ВЭБ - в 9,8 процента. Это произошло из-за более консервативной стратегии ВЭБа. Для сравнения, во время кризиса 2008 года пенсионные активы под его управлением уменьшились всего на 0,46 процента, а у НПФ аналогичный показатель составил минус 30 процентов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа