Новости партнеров

Катар признал власть ливийских революционеров

Ливийские повстанцы. Фото (c)AFP

Катар официально признал власть Национального переходного совета в Ливии, сообщает Agence France-Presse. Таким образом, Катар стал вторым государством в мире, которое на уровне международных отношений признало, что власть в Ливии принадлежит революционерам.

Ближневосточное государство заявило, что сформированный в Бенгази совет является единственным легитимным представителем ливийского народа, так как именно эта власть имеет представительства по всей стране и пользуется поддержкой среди граждан Ливии.

Первой страной, признавшей власть НПС в Ливии, стала Франция. Об этом было объявлено 10 марта 2011 года. Впоследствии Франция стала первой страной, чьи ВВС начали санкционированную Советом безопасности ООН вооруженную операцию по установлению над Ливией зоны, свободной от полетов.

Решение Франции признать власть НПС и установить дипломатические отношения сопровождалось критикой со стороны приближенных к лидеру ливийской джамахирии Муаммару Каддафи. Так, его сын Сейф аль-Ислам говорил, что Ливия финансировала избирательную кампанию президента Франции Николя Саркози, а сам Каддафи называл Саркози душевно больным человеком. О реакции со стороны официальных властей Ливии на заявление Катара не сообщалось.

С 19 марта в Ливии ведется военная операция коалиционных сил под командованием НАТО. Поводом для начала операции стали сообщения об обстрелах захваченных оппозиционерами городов несмотря на требования Совбеза ООН и обещания Каддафи прекратить огонь.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор