Сын Каддафи рассказал о финансировании "клоуна Саркози"

Ливия финансировала предвыборную кампанию президента Франции Николя Саркози в 2007 году, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление Сейфа аль-Ислама, сына лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи.

Сын Каддафи заявил, что располагает достоверным подтверждением своих слов, а также потребовал от "этого клоуна" Саркози вернуть деньги "ливийскому народу". По словам Сейфа аль-Ислама, Саркози его "расстроил".

Также сын ливийского лидера сказал, что в течение 48 часов волнения в стране закончатся. Он пояснил, что всем противникам Каддафи будет разрешено покинуть страну. "Мы не хотим убивать, мы не хотим мести, но вы, преступники, наемники, вы совершили преступление против ливийского народа. Уходите, идите с миром в Египет", - обратился он к повстанцам и отметил, что лояльные Каддафи войска уже находятся на подступах к Бенгази.

Франция стала первой страной, признавшей в Ливии власть Национального переходного совета повстанцев, выступающих за свержение Каддафи. Признание власти НПС фактически означает разрыв отношений с режимом Каддафи.

Первоначально власти Ливии отреагировали на признание Францией власти повстанцев объявлением о разрыве отношений. Сам Каддафи во вторник, 15 марта, заявил, что считает Саркози "своим хорошим другом", но думает, что французский президент страдает психическими заболеваниями. Ливийский лидер объяснил, что о болезни Саркози рассказали советники президента Франции и близкие к нему люди.

Стоит отметить, что Франция вместе с несколькими другими странами является инициатором резолюции, которая должна поступить на рассмотрение в Совет безопасности ООН, о возможном нанесении точечных ударов в борьбе против войск Каддафи.

Волнения в Ливии, переросшие в гражданскую войну, начались в середине февраля. Повстанцам удалось захватить ряд крупных городов в Ливии, в том числе и Бенгази, однако в последнее время лояльные Каддафи войска смогли отбить многие населенные пункты.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар