Медведев объявил Каддафи персоной нон грата

Дмитрий Медведев и Муаммар Каддафи. Архивное фото (c)AFP

Ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, его окружению и родственникам запрещен въезд в Россию и транзитный проезд через территорию страны. Указ об этом, как сообщает "Интерфакс", подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Запрет распространяется на дочь Каддафи Аишу и семерых его сыновей, в том числе на советника по вопросам национальной безопасности Мутассима Каддафи, командующего специальными силами Саади Каддафи, директора Фонда Каддафи Сейфа аль-Ислама Каддафи. Въезжать в Россию и проезжать через ее территорию также запрещено двоюродному брату ливийского лидера Каддафу ад-Даму Сайиду Мухаммеду.

В список лиц, в отношении которых введены эти санкции, входят также руководитель управления связи Движения революционных комитетов Аль-Багдади Абдулькадер Мухаммед, начальник личной охраны ливийского лидера Дибри Абдулькадер Юсеф, директор Организации внешней безопасности, руководитель Службы внешней разведки Дорда Абу Зайд Умар, министр обороны Джабер Абу Бакр Юнес. Кроме того, в списке значится секретарь по вопросам жилищно-коммунального обслуживания Матук Матук Мухаммед. Считается, что все они так или иначе причастны к подавлению акций оппозиции в стране в прошлом или настоящем.

Кроме того, Муамару Каддафи, его дочери Аише и сыновьям Ханнибалу, Хамису, Муттасиму и Сейфу аль-Исламу запрещено осуществлять финансовые операции с находящимися в их собственности или под их контролем на территории РФ денежными средствами, финансовыми активами и экономическими ресурсами. Подобные меры приняты также в отношении шурина Каддафи - директора службы военной разведки полковника Ас-Сенусси Абдуллы.

Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года" 9 марта. Этот указ, среди прочего, запрещал поставки из России в Ливию всех видов вооружений.

Ряд стран также заморозили активы Каддафи, его родственников и окружения.

Международное сообщество приняло решение о введении санкций в отношении Каддафи и его режима после жестокого подавления в этой стране акций протеста оппозиции, начавшихся в середине февраля. Столкновения противников и сторонников Каддафи фактически переросли в гражданскую войну. Оппозиция, контролирующая восток Ливии, сформировала собственное правительство, которое уже было официально признано Францией.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей