Евросоюз утвердил санкции в отношении Каддафи

Муаммар Каддафи. Фото (c)AP

Европейский союз одобрил пакет санкций в отношении лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи, сообщает Agence France-Presse.

В частности, ЕС утвердил заморозку активов Каддафи и 25 человек из числа его ближайшего окружения, а также запретил их въезд на территорию Евросоюза. Кроме того, пакет санкций накладывает запрет на продажу Ливии оружия и средств, пригодных для подавления массовых беспорядков, таких как слезоточивый газ.

Ожидается, что санкции вступят в силу в ближайшее время. Германия в ходе обсуждения мер в отношении ливийского лидера предлагала заморозить все платежи, направленные в адрес Ливии за последние два месяца, чтобы лишить Каддафи возможности оказывать давление на манифестантов.

ЕС приступил к разработке санкций в отношении ливийского лидера 23 февраля 2011 года. Ранее резолюцию о санкциях, согласно которым Каддафи и его окружение не имеет права покидать страну, принял Совет безопасности ООН. Также санкции Совбеза предусматривают запрет на продажу оружия Ливии и инициацию расследования в Международном уголовном суде убийств мирных граждан в ходе манифестаций.

Массовые волнения в Ливии с требованием незамедлительной отставки Каддафи начались в середине февраля на фоне революционных настроений в странах Ближнего Востока и Магриба. В ходе столкновений, по неофициальным данным, погибли около двух тысяч человек. Народные волнения фактически перешли в Ливии в гражданскую войну - часть страны, в том числе второй и третий крупнейшие города Бенгази и Мисурата, находятся под контролем противников режима Каддафи.

В понедельник, 28 февраля, стало известно, что оппозиционерам удалось взять под свой контроль несколько населенных пунктов в предместьях Триполи. Ливийская столица по-прежнему частично контролируется Каддафи и лояльными ему военными соединениями.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности