Евросоюз утвердил санкции в отношении Каддафи

Муаммар Каддафи. Фото (c)AP

Европейский союз одобрил пакет санкций в отношении лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи, сообщает Agence France-Presse.

В частности, ЕС утвердил заморозку активов Каддафи и 25 человек из числа его ближайшего окружения, а также запретил их въезд на территорию Евросоюза. Кроме того, пакет санкций накладывает запрет на продажу Ливии оружия и средств, пригодных для подавления массовых беспорядков, таких как слезоточивый газ.

Ожидается, что санкции вступят в силу в ближайшее время. Германия в ходе обсуждения мер в отношении ливийского лидера предлагала заморозить все платежи, направленные в адрес Ливии за последние два месяца, чтобы лишить Каддафи возможности оказывать давление на манифестантов.

ЕС приступил к разработке санкций в отношении ливийского лидера 23 февраля 2011 года. Ранее резолюцию о санкциях, согласно которым Каддафи и его окружение не имеет права покидать страну, принял Совет безопасности ООН. Также санкции Совбеза предусматривают запрет на продажу оружия Ливии и инициацию расследования в Международном уголовном суде убийств мирных граждан в ходе манифестаций.

Массовые волнения в Ливии с требованием незамедлительной отставки Каддафи начались в середине февраля на фоне революционных настроений в странах Ближнего Востока и Магриба. В ходе столкновений, по неофициальным данным, погибли около двух тысяч человек. Народные волнения фактически перешли в Ливии в гражданскую войну - часть страны, в том числе второй и третий крупнейшие города Бенгази и Мисурата, находятся под контролем противников режима Каддафи.

В понедельник, 28 февраля, стало известно, что оппозиционерам удалось взять под свой контроль несколько населенных пунктов в предместьях Триполи. Ливийская столица по-прежнему частично контролируется Каддафи и лояльными ему военными соединениями.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды