Новости партнеров

Каддафи пригрозил Западу союзом с "Аль-Каедой"

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

Полковник Муаммар Каддафи в интервью итальянской газете il Giornale пригрозил Западу, что если иностранные войска войдут в Ливию, то он присоединится к джихаду Осамы бин Ладена.

"В этом случае мы сами станем союзниками 'Аль-Каеды' и объявим священную войну", - сказал полковник, отвечая на вопрос, не боится ли он закончить свои дни, как Саддам Хусейн.

При этом он напрочь отверг возможность ведения переговоров с повстанцами, заявив, что они все - террористы и пособники Бин Ладена, с которыми никаких бесед вести нельзя.

Каддафи также признался, что сильно разочарован отношением со стороны его "европейских друзей", особенно - итальянского премьер-министра. "Я действительно шокирован. Я чувствую, что меня предали. Я не знаю, что сказать Берлускони", - пожаловался диктатор.

Отвечая на вопрос об отношении к заявлениям Франции о признании Национального переходного совета в Бенгази единственной законной властью, Каддафи заявил: "Я думаю, что у Саркози не все в порядке с психикой. То, что он говорит, могло прийти в голову только сумасшедшему".

Кроме того, полковник заявил, что не боится установления над Ливией зоны, запретной для полетов, поскольку это "только объединит ливийский народ", а также выразил уверенность в скором разгроме "банд террористов".

Пока установление воздушной блокады Ливии не осуществлено, поскольку в Совете Безопасности ООН нет единого мнения по этому вопросу. Тем временем войска, верные Муаммару Каддафи, приблизились к городу Адждабия, в котором проживают около 130 тысяч человек. Взять сходу этот город им не удалось, бои ведутся в его предместьях.

Оправдывая необходимость применения против повстанцев тяжелых вооружений, государственное телевидение Ливии отмечает, что противники режима - это боевики "Аль-Каеды", которые "в мечетях раздают молодежи галлюциногенные таблетки".

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий