В США подсчитали стоимость воздушной операции над Ливией

Центр стратегического и бюджетного планирования - американская организация, вычисляющая стоимость различных проектов - подсчитала, сколько денег пришлось бы потратить НАТО на установление в Ливии зоны, закрытой для полетов авиации.

По данным специалистов центра, единовременный удар по объектам ПВО в Ливии стоил бы от полумиллиарда до миллиарда долларов, а каждая последующая неделя операции над всей территорией Ливии обошлась бы альянсу в 300 миллионов долларов. Общая стоимость шести месяцев операции составила бы в этом случае около девяти миллиардов долларов.

Вместе с тем, специалисты подсчитали стоимость установления над Ливией двух вариантов ограниченной воздушной блокады: только к северу от 29-й параллели и только над крупными населенными центрами.

В первом случае неделя операции обошлась бы в 30-100 миллионов, а во втором - в 15-25 миллионов долларов. Эти два варианта не предполагают уничтожения ПВО Ливии, поскольку самолеты-нарушители можно было бы обнаруживать и сбивать при помощи сил и средств, находящихся вне зоны действия ливийской ПВО.

При подсчете стоимости установления воздушной блокады Центр стратегического и бюджетного планирования использовал опыт аналогичных операций в Ираке и на Балканах.

Как сообщалось ранее, запрета на полеты боевой авиации над Ливией требуют не только страны Запада, но и Лига арабских государств.

Необходимость такого запрета появилась после того, как режим Муаммара Каддафи начал применять боевую авиацию против собственных сограждан, восставших против его 42-летнего правления.

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло