Страны Персидского залива отказали Каддафи в легитимности

Совет сотрудничества стран Персидского залива - влиятельная организация, объединяющая богатые нефтью арабские монархии региона - принял совместное заявление о ситуации в Ливии, сообщает "Аль-Джазира".

В документе, подписанном в Эр-Рияде в ночь на 11 марта, сказано, что страны-участницы блока отказываются признавать легитимность режима Муаммара Каддафи. Кроме того, Кувейт, Бахрейн, Оман, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия объявили о готовности наладить связи с Национальным переходным советом (НПС) Ливии, действующим в Бенгази.

Кроме того, нефтяные монархии пообещали приложить все возможные усилия для прекращения кровопролития в Ливии. В частности, они поддержали установление над этой страной зоны запрета полетов боевой авиации. Считается, что именно из-за боевых самолетов противники Каддафи несут наибольшие потери.

Организация осудила "преступления против гражданского населения", совершенные ливийским режимом, и призвала Лигу арабских государств (ЛАГ) и Совет безопасности ООН немедленно вмешаться в ситуацию.

Министры иностранных дел стран-участниц ЛАГ соберутся для обсуждения ситуации в Ливии в Каире в субботу 12 марта. Когда состоится заседание СБ ООН, посвященное обсуждению той же темы, пока неизвестно.

Ранее американская пресса писала, что Вашингтон может пойти на установление воздушной блокады Ливии и без решения ООН в том случае, если этот шаг будет одобрен одними только странами ЛАГ.

В НАТО одним из условий вмешательства в ситуацию также назвали "сильную региональную поддержку" воздушной блокады Ливии.

Франция и Великобритания пошли дальше, заявив, что могут рассмотреть возможность нанесения точечных ударов по правительственным войскам в Ливии в том случае, если режим начнет применять авиацию против мирных граждан.

До Совета сотрудничества стран Персидского залива в международной легитимности Муаммару Каддафи отказали США и многие страны ЕС. Последней пока стала Швеция, власти которой заявили, что ливийское посольство в Стокгольме более "никого не представляет".

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях