Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Повстанцы пообещали освободить Каддафи от уголовного преследования

Абдель Джалиль. Фото (c)AFP

Глава оппозиционного Национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что новые власти готовы освободить Муаммара Каддафи от уголовного преследования, если он добровольно уйдет в отставку и покинет страну. Об этом 8 марта сообщает Agence France-Presse.

"Мы готовы остановить кровопролитие, - заявил глава Национального совета, - но сначала он должен уйти в отставку и покинуть страну. Тогда мы не будем его преследовать". По словам Джалиля, официальные представители Каддафи не пытались вступить в переговоры с Национальным советом. В то же время, некоторые люди предлагали выступить в роли посредников.

Ранее появилась информация, что мятежное правительство категорически отказалось от переговоров с Каддафи. Информагентства со ссылкой на источники в Национальном совете сообщали, что Каддафи предлагал повстанцам собрать парламент и достичь компромисса. Ливийский лидер якобы был готов прекратить борьбу и уйти в отставку в обмен на гарантии неприкосновенности для себя и своей семьи.

Со своей стороны, официальные власти Ливии тоже отвергли факт переговоров с повстанцами.

С конца февраля противники Муаммара Каддафи установили контроль над большей частью восточной половины Ливии. Национальный совет объявил себя единственной легитимной властью в стране. Между повстанцами и сторонниками режима продолжаются вооруженные столкновения. Как сообщает BBC News, 8 марта силы Каддафи вновь атаковали позиции мятежников в районе портового города Рас-Лануф.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий