Новости партнеров

Повстанцы пообещали освободить Каддафи от уголовного преследования

Глава оппозиционного Национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что новые власти готовы освободить Муаммара Каддафи от уголовного преследования, если он добровольно уйдет в отставку и покинет страну. Об этом 8 марта сообщает Agence France-Presse.

"Мы готовы остановить кровопролитие, - заявил глава Национального совета, - но сначала он должен уйти в отставку и покинуть страну. Тогда мы не будем его преследовать". По словам Джалиля, официальные представители Каддафи не пытались вступить в переговоры с Национальным советом. В то же время, некоторые люди предлагали выступить в роли посредников.

Ранее появилась информация, что мятежное правительство категорически отказалось от переговоров с Каддафи. Информагентства со ссылкой на источники в Национальном совете сообщали, что Каддафи предлагал повстанцам собрать парламент и достичь компромисса. Ливийский лидер якобы был готов прекратить борьбу и уйти в отставку в обмен на гарантии неприкосновенности для себя и своей семьи.

Со своей стороны, официальные власти Ливии тоже отвергли факт переговоров с повстанцами.

С конца февраля противники Муаммара Каддафи установили контроль над большей частью восточной половины Ливии. Национальный совет объявил себя единственной легитимной властью в стране. Между повстанцами и сторонниками режима продолжаются вооруженные столкновения. Как сообщает BBC News, 8 марта силы Каддафи вновь атаковали позиции мятежников в районе портового города Рас-Лануф.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли