Повстанцы пообещали освободить Каддафи от уголовного преследования

Глава оппозиционного Национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что новые власти готовы освободить Муаммара Каддафи от уголовного преследования, если он добровольно уйдет в отставку и покинет страну. Об этом 8 марта сообщает Agence France-Presse.

"Мы готовы остановить кровопролитие, - заявил глава Национального совета, - но сначала он должен уйти в отставку и покинуть страну. Тогда мы не будем его преследовать". По словам Джалиля, официальные представители Каддафи не пытались вступить в переговоры с Национальным советом. В то же время, некоторые люди предлагали выступить в роли посредников.

Ранее появилась информация, что мятежное правительство категорически отказалось от переговоров с Каддафи. Информагентства со ссылкой на источники в Национальном совете сообщали, что Каддафи предлагал повстанцам собрать парламент и достичь компромисса. Ливийский лидер якобы был готов прекратить борьбу и уйти в отставку в обмен на гарантии неприкосновенности для себя и своей семьи.

Со своей стороны, официальные власти Ливии тоже отвергли факт переговоров с повстанцами.

С конца февраля противники Муаммара Каддафи установили контроль над большей частью восточной половины Ливии. Национальный совет объявил себя единственной легитимной властью в стране. Между повстанцами и сторонниками режима продолжаются вооруженные столкновения. Как сообщает BBC News, 8 марта силы Каддафи вновь атаковали позиции мятежников в районе портового города Рас-Лануф.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?