Новости партнеров

Сторонники Каддафи опровергли переговоры с оппозицией

Ливийские оппозиционеры. Фото (c)AFP

Ливийское государственное телевидение, представляющее интересы режима Муаммара Каддафи, опровергло информацию о переговорах официальных властей с бунтующей оппозицией. Ранее о подобных переговорах сообщило агентство Reuters со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира".

Отмечалось, что информация о контактах сторонников Каддафи с так называемым Национальным советом - главным органом власти оппозиции, базирующемся в Бенгази, - появилась в ряде арабских СМИ. Сообщалось, что Каддафи предлагал повстанцам собрать заседание парламента и достичь компромисса, при котором он мог бы прекратить борьбу и уйти в отставку, получив гарантии неприкосновенности для себя и своей семьи. При этом отмечалось, что оппозиция якобы отказалась принять мирные инициативы Каддафи.

Однако теперь эти сообщения опровергли как гостелевидение Ливии, так и сами оппозиционеры. Как заявил представитель Нацсовета по связям со СМИ, "таких предложений (о переговорах) совету не поступало".

Во вторник также стало известно, что Япония приняла санкции в отношении Каддафи и нескольких его приближенных. По сообщению агентства Agence France-Presse, Минфин Японии заявил о заморозке счетов Каддафи и еще пятерых ливийцев.При этом десять граждан из этой страны стали в Японии персонами нон-грата.

Ранее, 27 февраля, санкции в отношение ливийского руководства ввел Совбез ООН. В частности, было объявлено об эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживании счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Вооруженное противостояние в Ливии продолжается уже почти месяц. По неофициальным данным, в ходе столкновений противников Каддафи с военными и полицией погибли не менее шести тысяч человек.

Мир00:01Сегодня
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта