Совет оппозиционеров объявил себя единственной законной властью в Ливии

Самопровозглашенный Национальный совет Ливии, созданный оппозиционерами из областей, освобожденных из-под власти Муаммара Каддафи, объявил себя единственным законным представителем страны и ее народа. Об этом говорится в декларации об учреждении Национального переходного временного совета.

Как и планировалось ранее, возглавил Совет Абдель Джалил, бывший министр юстиции страны, покинувший правительство Каддафи в знак протеста. Всего в состав Совета вошел 31 человек.

Властный орган взял на себя обязательства обеспечивать безопасность граждан и целостность территории, а также координировать усилия по освобождению от власти Каддафи оставшихся районов страны и создавать условия для возвращения страны к нормальной жизни. Также он намерен созвать референдум по Конституции, образовать переходное правительство и провести законные выборы.

О создании в Ливии временного правительства Абдель Джалил объявил 26 февраля. Тогда планировалось, что орган подготовит страну к выборам за три месяца. С конца февраля противостояние сил, лояльных Каддафи, и его противников переросло в гражданскую войну.

Акции протеста против полковника Муаммара Каддафи начались в Ливии 15 февраля. Каддафи, потерявший контроль над восточной частью страны, отказывается сложить с себя полномочия. По его словам, его войскам противостоят не силы политической оппозиции, а "враги" Ливии за рубежом в лице террористической организации "Аль-Каеда". Число жертв конфликта в Ливии, по оценкам правозащитных организаций, составляет около 6 тысяч человек.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар