Саркози и Кэмерон потребовали отставки "Каддафи и его клики"

Президент Франции Николя Саркози и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон вечером в четверг в совместном заявлении призвали ливийского лидера Муаммара Каддафи уйти в отставку, передает Agence France-Presse.

"Чтобы остановить страдания народа Ливии, Муаммар Каддафи и его клика должны уйти", - говорится в распространенном вечером в четверг заявлении глав двух государств. Послание направлено президенту Евросоюза Херману ван Ромпею.

Париж и Лондон поддерживают план помощи ливийским повстанцам, который в том числе может включать и режим запрета полетов. Кроме того, стороны предложили Евросоюзу признать сформированный в Бенгази Национальный переходный совет (НПС) законной властью в Ливии, как ранее это сделала Франция.

Между тем Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, объявил, что считает режим Каддафи нелегитимным. В заявлении министров иностранных дел этих стран также говорится о необходимости наладить отношения с НПС.

В свою очередь США объявили, что вскоре отправят на перешедший под контроль повстанцев восток Ливии гражданских специалистов для оказания помощи противникам Каддафи. При этом в администрации США особо подчеркнули, что это ни в коем случае не является военной интервенцией.

Гражданская война в Ливии продолжается с середины февраля 2011 года. Страна фактически разделилась на две части: запад со столицей Триполи продолжает контролировать Каддафи, а восток с центром в Бенгази отошел оппозиционным силам. В Триполи участников НПС называют предателями и шпионами, а за голову его руководителя Мустафы Абдель Джалиля назначена награда в 500 тысяч ливийских динаров (около 410 тысяч долларов).

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж