Париж и Лондон назвали условие авиаудара по Ливии

Бои в Ливии. Фото (c)AFP

Франция и Великобритания всерьез рассмотрят возможность нанесения ударов с воздуха по целям в Ливии в том случае, если режим Муаммара Каддафи применит химическое оружие или авиацию против мирных жителей этой страны.

Об этом, как сообщает Agence France-Presse, утром 11 марта сказал французский лидер Николя Саркози во время саммита Евросоюза в Брюсселе.

Париж, добавил президент, рассматривает и другие возможности кроме военного вмешательства, поскольку "арабские революции - это дело арабов".

При этом, однако, Саркози и британский премьер Дэвид Кэмерон "готовы нанести точечные удары в том случае, если того захотят ООН, Лига арабских государств и ливийская оппозиция".

Кроме того, французский президент призвал коллег по Евросоюзу последовать своему примеру и признать Национальный переходный совет (НПС) в Бенгази единственной законной властью в Ливии.

Как сообщалось ранее, Париж заявил о готовности вести дела с НПС 10 марта. Но союзники Франции по ЕС и НАТО поддержали этот шаг только частично, заявив, что признанию подлежат государства, а не их правительства.

В то же время многие европейские столицы заявили об утере полковником Каддафи легитимности.

Разговоры об установлении над Ливией зоны, запретной для полетов боевой авиации, и нанесении точечных ударов по правительственным войскам начались после того, как правящий режим бросил танки и авиацию на подавление народных волнений.

Обсудить
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир