Лига арабских государств призвала ООН запретить полеты над Ливией

Противники Муаммара Каддафи держат плакат у штаб-квартиры Лиги Арабских государств. Фото (c)AFP

Лига Арабских государств призвала Совет безопасности ООН ввести запрет на полеты над Ливией. Об этом 12 марта сообщает "Аль-Арабия". Если Совбез ООН примет соответствующую резолюцию, Муаммар Каддафи лишится возможности использовать военно-воздушные силы против оппозиции.

Международная организация также приняла решение установить связи с Национальным переходным советом (НПС) в Бенгази и признать это правительство легитимным представителем народа Ливии.

Ранее НАТО назвала закрытие воздушного пространства Ливии одним из необходимых условий для любого военного вмешательства в ситуацию в стране. Кроме того, при введении запрета страну не смогут покинуть Муаммар Каддафи и его приближенные. Санкции Совбеза ООН предусматривают запрет на выезд этих лиц из Ливии.

11 марта Евросоюз признал НПС единственной законной властью Ливии и объявил о намерении вести переговоры только с противниками полковника Каддафи. Франция и Великобритания также заявили, что готовы нанести по силам Каддафи авиаудар, если тот применит против оппозиции химическое оружие.

С середины февраля в Ливии начались выступления оппозиции, которые переросли в гражданскую войну. Часть страны с центром в столице Ливии Триполи остается за Муаммаром Каддафи и его сторонниками, другую часть, с центром в городе Бенгази, контролируют повстанцы. В последние дни силы повстанцев понесли несколько серьезных поражений от сторонников Каддафи. Так, лояльные Каддафи войска вернули контроль над ключевым ливийским портом Рас-Лануф.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир