В Европе выступили против государственного русского языка на Украине

Фото с сайта president.gov.ua

Венецианская комиссия рассмотрела проект закона "О языках" и сочла его противоречащим украинской Конституции. Как сообщает газета "Коммерсантъ. Украина", в заключении комиссии отмечается "трудность и специфичность" языкового вопроса в Украине.

Венецианская комиссия при Совете Европы была создана в 1990 году. Она рассматривает связанные с конституционным правом законы и законопроекты стран - участниц.

Как говорится в документе, с одной стороны, более 60 процентов населения относят себя к украинскому этносу, с другой - более 60 процентов используют русский в качестве языка ежедневного общения. "Положения проекта закона в отношении русского языка могут трактоваться как намерение авторов поставить русский язык на один уровень с государственным, несмотря на Конституцию", - отмечается в заключении.

Член Венецианской комиссии от Украины Сергей Кивалов заявил, что выводы комиссии "противоречат рекомендациям Совета Европы о необходимости выполнения положений Европейской хартии региональных языков", в которых "говорилось, что русский язык заслуживает особого положения, учитывая число русскоговорящего населения".

Один из авторов законопроекта, депутат Верховной Рады Александр Ефремов, в свою очередь, выразил удивление выводами комиссии. "Когда мы готовили закон о языках, наша работа получила положительную оценку Кабинета министров Совета Европы. С нами согласились, что русский язык не может быть отнесен к языкам других национальных меньшинств и требует к себе особого отношения", - сказал он.

Законопроект "О языках" был зарегистрирован в Верховной Раде 7 сентября 2010 года народными депутатами Александром Ефремовым (Партия регионов), Петром Симоненко (Компартия) и Сергеем Гриневецким (блок Литвина). В законопроекте признается украинско-русское двуязычие и допускается свободное функционирование русского языка, в частности, в делопроизводстве, законодательстве и образовании.

Осенью 2010 года в некоторых украинских городах прошли акции против принятия законопроекта, с резкой критикой закона выступали политики из оппозиции. Защита интересов русскоязычных украинцев, в том числе защита языка, была одним из пунктов предвыборной программы Виктора Януковича. Однако пока вопрос о признании русского языка вторым государственным откладывается, поскольку для принятия соответствующего закона в правящей коалиции не хватает депутатов, а в обществе консенсуса по этому вопросу нет.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир