Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Националисты пригрозили Раде неповиновением за легализацию русского языка

Фото "Ленты.Ру"

Украинская народная партия пригрозила проведением акций неповиновения в том случае, если Верховная Рада примет закон о предоставлении русскому языку официального статуса.

Националисты потребовали немедленно прекратить рассмотрение этого законопроекта в парламенте. Их недовольство вызвало то обстоятельство, что закон "вопреки действующей конституции, предусматривает придание русскому под видом регионального фактического статуса второго государственного языка наравне с украинским".

По словам авторов заявления, принятие законопроекта будет означать уничтожение украинского языка и будет расценено как посягательство на государственный суверенитет и попытку посеять раздор в стране и расколоть ее по региональному признаку.

"Антиконституционный законопроект... продолжает имперскую традицию уничтожения украинского языка, введенную Эмским и Валуевским указами Российской империи, а также мерами Ленина и Сталина по русификации Украины", - пожаловались националисты.

По их мнению, принятие законопроекта станет шагом на пути русификации Украины.

УНП также призвала студенчество, интеллигенцию и всех украинцев, которым небезразлична судьба страны, принять участие в массовых акциях гражданского неповиновения с целью защитить свою национальную идентичность и право разговаривать на родном языке.

7 сентября председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект "О языках в Украине", в котором русско-украинское двуязычие признается достоянием украинского народа. При этом снимаются почти все ограничения на использование русского языка во всех сферах общественной жизни.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?