Бразилия предложила Португалии свою помощь в борьбе с кредитным кризисом

Бразилия готова помочь пострадавшей от долгового кризиса в еврозоне Португалии точно так же, как та в свое время помогла Бразилии. Об этом, как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на бразильские информагентства, заявила президент южноамериканской страны Дилма Россефф (Dilma Rousseff). Бразилия более трехсот лет была португальской колонией.

Россефф посетит Португалию с официальным визитом 30 марта. В Лиссабоне она встретится с президентом Португалии Анибалом Каваку Силва (Anibal Cavaco Silva), а также с премьер-министром Жозе Сократешом (Jose Socrates), который на прошлой неделе подал в отставку.

Португалия регулярно верстает национальный бюджет с дефицитом, из-за чего госдолг страны постоянно растет. С аналогичными проблемами в еврозоне столкнулись в 2009-2010 годах сразу несколько государств, причем Греции и Ирландии пришлось для спасения от банкротства взять многомиллиардные кредиты у ЕС и Международного валютного фонда.

Ожидалось, что Португалия может взять подобный кредит еще в конце 2010 года, однако Жозе Сократеш заявил, что страна справится с кризисом своими силами. Для этого он принял программу сокращения расходов бюджета, но ее оказалось недостаточно. Новую программу, которую Сократеш представил парламенту в марте 2011 года, депутаты не одобрили, в связи с чем премьер-министр подал в отставку.

После этого доходность облигаций Португалии резко выросла, увеличилась и стоимость страховки ценных бумаг страны от дефолта. Рейтинговые агентства одно за одним понизили суверенный рейтинг Португалии, а в Европе сразу же заявили, что готовы выдать стране кредит на сумму до 80 миллиардов евро.

Бразилия была колонией Португалии с 1500 года до 1815 года, когда она вошла в состав единого королевства на равных правах с Португалией. В 1822 году Бразилия провозгласила независимость от Португалии и стала монархией.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира